質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

8381閲覧

Ubuntuのnetwork追加が反映されない

wwwww

総合スコア41

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 06:15

■概要

下記環境にて、自PCに仮想環境を作り、SSH接続したいです。
が、Ubuntuのnetwork追加が反映されていないため、接続ができずにおります。

■環境

・Windows10 Home
・VirtualBox 5.2.20
・Ubuntu(Server) 18.04.4
・参考書籍:自宅ではじめるDocker入門

■ここまでにやったこと

 ①Ubuntuのインストール・ログインまで
②仮想NICの追加(...VirtualBox・設定・ネットワーク・アダプター2にホストオンリーアダプタとして設定)
↑再ログイン後、ip addr コマンドで、追加したNIC情報("enp0s8")が表示されることを確認しています。
③Windows側のネットワークアダプタ:VirtualBox HostOnly Network のIPアドレスを確認("192.168.56.101")
sudo vi /etc/network/interfaces し、以下を末尾に追加し、保存終了

auto enp0s8 iface enp0s8 inet static address 192.168.56.102 network 192.168.56.0 netmask 255.255.255.0 ```  ⑤設定クリア(```sudo ip addr flush enp0s8```)→再起動(```shutdown -r```)  ⑥(再起動後、)NIC情報への追加が反映されているか ```ip addr``` で確認   ⇒enp0s8の、上記IP追加が反映されておらず、②と同じ内容。 ### ■試したが、ダメだったこと ・systemctl restart networking.service →Unit networking.service not foundでFailしました。(これは、sudo apt-get install networking.serviceをすればよいのでしょうか?してみて、それっぽいファイル群をDLしたのですが、ダメでした) お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。 情報に不足等あれば、その旨ご教示くださいますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

④sudo vi /etc/network/interfaces し、以下を末尾に追加し、保存終了

昨今のubuntuのネットワーク管理は、netplanというシステムによって管理されています。
/etc/network/interfaces」をいじるのは無しです。

投稿2020/03/16 11:43

katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwwww

2020/03/16 18:08

ありがとうございます! ご教示のページの通り実行しましたところ、無事に接続までできました! 不勉強にて、お手数おかけいたしましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問