質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

5回答

2493閲覧

連番が変わる毎に1つずつ処理を書いているjQueryのコードを繰り返し処理に変更したい

tetutetutetu

総合スコア46

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 03:16

編集2020/03/16 12:25

jQueryの繰り返し処理について質問です。

フォームを部分的にリセットしたくて、
以下のようなjQueryを追加しました。

HTML

1<form action="/" method="POST"> 2 <div id="form1"> 3 <input type="text"> 4 <label> 5 <input type="radio" value="ラジオ1">ラジオ1 6 </label> 7 <label> 8 <input type="radio" value="ラジオ2">ラジオ2 9 </label> 10 </div> 11 <button id="form1_reset">入力内容をクリア</button> 12 <div id="form2"> 13 <input type="text"> 14 <label> 15 <input type="check" value="チェックボックス1">チェックボックス1 16 </label> 17 <label> 18 <input type="check" value="チェックボックス2">チェックボックス2 19 </label> 20 </div> 21 <button id="form2_reset">入力内容をクリア</button> 22232425</form>

jQuery

1$(function () { 2 $('#form1_reset').click( function() { 3 $('#form1').find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 4 return false; 5 }); 6 7 $('#form2_reset').click( function() { 8 $('#form2').find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 9 return false; 10 }); 11 12 $('#form3_reset').click( function() { 13 $('#form3').find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 14 return false; 15 }); 16 1718192021});

form1_resetをクリックすると、
form1内のフォームがリセット、
form2_resetをクリックすると、
form2内のフォームがリセットされるという感じです。

これをform10まで書いています。

連番が変わっていくだけなので繰り返し処理で
できそうな気がするのですが、いかんせん初心者でわかりませんでした。
上記をもっとスマートに書くとしたら、どのようにすれば良いでしょうか?

アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/03/16 03:21

HTMLも質問文にコードブロックで追記してください。
yambejp

2020/03/16 03:44 編集

hidden要素は対象外なのですか? ラジオボタンやチェックボックスは:radio、:checkbox 連番的な考え方は捨てたほうが良いと思います
tetutetutetu

2020/03/16 12:26

ご返信ありがとうございます。HTMLを追加いたしました。 また、hidden要素は存在しないフォームなので除外して大丈夫です。
guest

回答5

0

考え方によります

  • reset処理を選べば初期状態に戻すことは可能

  • 初期状態が必ずしも空ではないものを空にするには適当なclassで対象かどうかを指定して処理する

  • codepen

投稿2020/03/16 03:40

編集2020/03/16 12:50
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/16 03:43

あとはHTMLを例示いただいて、どうしたいか具体的に提示ください
yambejp

2020/03/16 12:52

ざっくりサンプルをcodepenにあげておきました。 グルーピングすればこまかいidはいりません。 チェックボックス、ラジオボタンは比較的簡単、 セレクトボックスは最初のoptionに""を入れるならvalで調整できます
tetutetutetu

2020/03/17 12:32

ご回答ありがとうございます。 色んな方法があるのですね。勉強になりました!
guest

0

これでいかがでしょうか。(動作検証はしていません)

JavaScript

1$(function () { 2 for (let i = 1 ; i <= 10 ; i++) { 3 let formSelector = '#form' + i; 4 let resetButtonSelector = formSelector + '_reset'; 5 6 $(resetButtonSelector).click( function() { 7 $(formSelector).find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 8 } 9 return false; 10}); 11

投稿2020/03/16 03:43

quadii.shii

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetutetu

2020/03/17 12:32

ご回答ありがとうございました。
guest

0

HTMLの構造を変えるのが簡単。

js

1$(function () { 2 $('.form_reset').click( function() { 3 $(this).parent().find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 4 // return false; // type="button"を指定したら多分いらない 5 }); 6});

HTML

1<form action="/" method="POST"> 2 <div id="form1" class="form_group"> 3 <input type="text"> 4 <label> 5 <input type="radio" value="ラジオ1">ラジオ1 6 </label> 7 <label> 8 <input type="radio" value="ラジオ2">ラジオ2 9 </label> 10 <button type="button" class="form_reset">入力内容をクリア</button><!-- .form_groupの中に移動 --> 11 </div> 12 <!-- <button id="form1_reset">入力内容をクリア</button> 13 ここのままやるなら $(this).parent() を $(this).prev() で。 --> 14 <div id="form2" class="form_group"> 15 <input type="text"> 16 <label> 17 <input type="check" value="チェックボックス1">チェックボックス1 18 </label> 19 <label> 20 <input type="check" value="チェックボックス2">チェックボックス2 21 </label> 22 <button type="button" class="form_reset">入力内容をクリア</button> 23 </div> 24252627</form>

【buttonでsubmitさせない方法 - Qiita】
https://qiita.com/kazu56/items/b2e9c15942e04a6ffda9

投稿2020/03/16 12:37

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetutetu

2020/03/17 12:31

ご回答ありがとうございます。 色んな方法があるのですね。勉強になりました!
guest

0

jQuery のAPI関数で {string} 指定された引数は 文字列リテラルである必要はありません。
文字列を格納した変数 を渡しても動きます。

HTML

1<div id="a">ほげ</div>

javascript

1let selector = "#a"; 2console.log( $(selector).html() ); // "ほげ"

連番が変わっていくだけなので繰り返し処理で

できそうな気がする

お察しの通りで、for 文なり、jQuery.each() なりで回しつつ、文字列処理したセレクタを渡すだけです。

投稿2020/03/16 04:11

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetutetu

2020/03/17 12:31

ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは

全体が<form>のフォームですので、その中にある、各 #form1, #form2 のことを、この回答ではサブフォームと呼びます。

基本的な考え方としては、ご質問にある、サブフォーム1個だけをクリアする下記のコード

javascript

1$('#form1_reset').click( function() { 2 $('#form1').find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 3 return false; 4});

を、どのサブフォームのクリアボタンをクリックしたときも意図した動作をするように修正していけばよいかと思います。その際に、HTMLのほうもより良い形にしていく作業が発生するかもしれませんが、このご質問では、HTMLのほうの組み方(要素の階層構造)やidのフォーマット等を変更しなくてもjavascriptのコード修正のみで(とりあえずは)済ませることができるので、その修正手順を示します。

上記の サブフォーム#form1 をリセットするコードを以下のように修正します。

(1) リセットボタンのセレクタを、どのリセットボタンにも該当するように修正

修正前:

css

1#form1_reset

修正後:

css

1[id$="_reset"]

 

(2) クリアすべきサブフォームのidを(1)に該当したボタンのidから取得

リセットボタンのクリックハンドラの冒頭に以下を追加します。

追加:

javascript

1const formId = $(this).attr('id').replace('_reset', '');

上記によって、 formId には 'form1', 'form2' などの文字列が入ってくる想定です。

(3) クリア対象のサブフォームの特定に、(2)で得られたformId を使うように修正

修正前:

javascript

1$('#form1').find(

修正後:

javascript

1$(`#${formId}`).find(

上記3点の変更をまとめて書くと、以下のようになります。

diff

1- $('#form1_reset').click( function() { 2+ $('[id$="_reset"]').click( function() { 3+ const formId = $(this).attr('id').replace('_reset', ''); 4- $('#form1').find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 5+ $(`#${formId}`).find('textarea, :text, select, radio, checkbox').val('').end().find(':checked').prop('checked', false); 6 return false; 7});
  • 動作確認用CodePen: ※3つ目のサブフォームを加えています。

https://codepen.io/jun68ykt/pen/QWbrVKx?editors=1010

上記によってとりあえず、JavaScriptの修正だけで済ませることはできますが、HTMLについて

  • 入力要素だけではなくリセットボタンも包含したくくりをサブフォームとするように、HTMLの階層を修正する。
  • id ではなく class を使う。

といった改善の余地があり、これらの改善に合わせてjavascriptのコードのほうも見通しが良くなっていくと思います。

以上、参考になれば幸いです。

補足

上記に回答した修正後のコードによって、サブフォームが何個あっても対応できます。以下はサブフォームが30個ある例です。

  • サブフォームが30個ある場合:

https://codepen.io/jun68ykt/pen/oNXdQLJ?editors=1010

投稿2020/03/16 20:49

編集2020/03/17 19:30
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetutetu

2020/03/17 12:33

ご回答ありがとうございます。期待通りの動作になりました!本当に助かりました。
jun68ykt

2020/03/17 13:40

どういたしまして。 > 期待通りの動作になりました! とのことでよかったです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問