質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5616閲覧

ドロワーメニュー表示時、fixedさせているメニューボタンが動いてしまう。

hiro..

総合スコア79

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 02:08

お世話になっております。

こちらのサイト様を参考に、

プラグインを使わずに、簡単にサイドからスライドして現れるメニューを実装する(ほぼCSS)

クリックで現れるメニューを実装しました。

このように、
メニューを閉じた状態
メニューを開いた状態

メインコンテンツごとずれて、z-indexで下に隠しているメニューが現れる状態になっており、これは理想通りです。

ですが、少しでもスクロールしたあとでメニューを開くと、position:fixed;してあるメニューボタンが消えてしまいます。

このように、

少しスクロール

青いハンバーガーボタンがなくなります。

メニューボタンが消える

メニューを閉じるとちゃんとスクロールした位置に出てくるですが、メニューを開いている間もその位置にいて欲しいのです。

html

1<body> 2 <!-- メニューオープン時メインコンテンツを覆うカバー --> 3 <div class="overlay js-overlay"></div> 4 <!-- スライドするコンテンツ --> 5 <div class="container"> 6 <header id="header">ヘッダー 7 <div class="drawer-bars js-drawer"> 8 <span class="drawer-bar"></span> 9 <span class="drawer-bar"></span> 10 <span class="drawer-bar"></span> 11 </div> 12 </header> 13 <main>コンテンツのなかみ</main> 14 <footer>フッター</footer> 15 </div><!-- end container --> 16 17<!-- 下にもぐっているメニュー --> 18 <div class="js-back-menu"> 19 <ul> 20 <li>めにゅー1</li> 21 <li>めにゅー2</li> 22 <li>めにゅー3</li> 23 <li>めにゅー4</li> 24 <li>めにゅー5</li> 25 </ul> 26 </div> 27 28</body>

CSS

1.container { 2/* コンテンツ本体の重なり順を設定 */ 3 position: relative; 4 z-index: 2; 5} 6header { 7 height: 100px; 8 line-height: 80px; 9 background: #eee; 10} 11main { 12 height: 700px; 13 background: #ddd; 14} 15footer { 16 height: 50px; 17 background: #eee; 18} 19 20.drawer-bars { 21 display: inline-block; 22 position: fixed; 23 z-index: 4; 24 top: 20px; 25 right: 20px; 26 width: 50px; 27 height: 35px; 28 } 29 30.drawer-bar { 31 position: absolute; 32 -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; 33 transition: all 0.3s ease-in-out; 34 background: blue; 35 border-radius: 2px; 36 display: block; 37 height: 3px; 38 width: 100%; 39 -webkit-box-sizing: border-box; 40  box-sizing: border-box; 41 } 42 .drawer-bar:nth-of-type(1) { 43 top: 0px; 44 } 45 .drawer-bar:nth-of-type(2) { 46 top: 42%; 47 } 48 .drawer-bar:nth-of-type(3) { 49 bottom: 0; 50 } 51 52.js-back-menu { 53 position: fixed; 54 top: 0; 55 right: 0; 56 width: 80%; 57 height: 100%; 58/* 下に隠れているメニューの重なり順 */ 59 z-index: 1; 60 overflow: auto; 61 background: #ddd; 62 text-align: center; 63 background: pink; 64} 65 66/* カバーの基本設定 */ 67.overlay { 68 content: ''; 69 visibility: hidden; 70 position: fixed; 71 /* メニューオープン時に出てくるカバーの重なり順 */ 72 z-index: 3; 73 top: 0; 74 left: 0; 75 display: block; 76 width: 100%; 77 height: 100%; 78 background: rgba(0, 0, 0, 0); 79 -webkit-transition: all .5s ease; 80 transition: all .5s ease; 81 82} 83 84/* .side-openのクラスがついたらコンテナとカバーをずらす */ 85 .side-open .container, 86 .side-open .overlay { 87 -webkit-transform: translateX(-50%); 88 transform: translateX(-50%); 89 -webkit-transition: .5s; 90 transition: .5s; 91 } 92/* カバーの見た目設定 */ 93 .side-open .overlay { 94 visibility: visible; 95 cursor: pointer; 96 background: rgba(0, 0, 0, 0.2); 97 } 98

jQuery

1var $body = jQuery('body'); 2jQuery('.js-drawer').on('click', function () { 3 $body.toggleClass('side-open'); 4 5jQuery('.js-overlay').on('click', function () { 6 $body.removeClass('side-open'); 7 }); 8}); 9

コードが長くなってしまい、申しわけありません。

検証で見てみると、メニューを開いている時にボタンは最初(ページロード時)の位置に戻っているようです。
コンテンツ自体はちゃんとスクロールしたままの位置にいるのに、なぜボタンだけが元に戻ってしまうのでしょうか。

メニューを開いている時もメニューボタンにスクロールさせた位置にいてもらうには、どこを修正すれば良いのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メニューボタン(drawer-bars)が、.containerブロック内に入っており、.containerブロックをtransform: translateX(-50%);で横移動させているのが原因と思われます。transformを使うとfixedが無効になるような挙動になるようです。

メニューボタン(drawer-bars)を.containerブロック外に出して、このままでは横移動しないので、transformで横移動させればいいでしょう。

html

1<body> 2 <!-- メニューオープン時メインコンテンツを覆うカバー --> 3 <div class="overlay js-overlay"></div> 4 <!-- メニューボタン --> 5 <div class="drawer-bars js-drawer"> 6 <span class="drawer-bar"></span> 7 <span class="drawer-bar"></span> 8 <span class="drawer-bar"></span> 9 </div> 10 <!-- スライドするコンテンツ --> 11 <div class="container"> 12 <header id="header">ヘッダー 13 </header> 14 <main>コンテンツのなかみ</main> 15 <footer>フッター</footer> 16 </div><!-- end container --> 17 18 <!-- 下にもぐっているメニュー --> 19 <div class="js-back-menu"> 20 <ul> 21 <li>めにゅー1</li> 22 <li>めにゅー2</li> 23 <li>めにゅー3</li> 24 <li>めにゅー4</li> 25 <li>めにゅー5</li> 26 </ul> 27 </div> 28 29</body>

css

1/* .side-openのクラスがついたらコンテナとカバーをずらす */ 2 .side-open .drawer-bars, /*追加*/ 3 .side-open .container, 4 .side-open .overlay, 5 { 6 -webkit-transform: translateX(-50vw); /*修正 % → vw */ 7 transform: translateX(-50vw); /*修正 % → vw */ 8 -webkit-transition: .5s; 9 transition: .5s; 10 }

Codepenサンプル

投稿2020/03/16 02:53

編集2020/03/16 03:06
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro..

2020/03/16 03:05

hatena19様 ご回答いただき、ありがとうございます。 理想の挙動になりました! .drawer-barsを.containerの外に出しただけではまだ足りなくて、 いただいたコードのように%をvwに変えないといけないのですね。 大変勉強になりました。ありがとうございます!
hiro..

2020/03/16 03:07

コードペンのサンプルまで、ありがとうございます!!m(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問