質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

3回答

809閲覧

クラスか、オブジェクトか

okahijiki

総合スコア404

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/15 08:09

pythonにて、たとえば'a'の場合、これはデータであると同時に、関数を備えている思うんです。
そこまでは良いのですが、その場合、'a'というのは、いったいクラスなのでしょうか、オブジェクトなのでしょうか。

python

1# 以下の場合、'a'はクラスのようでし、 2obj='a'.upper() 3print(obj) 4A 5 6# 以下の場合、'a'はオブジェクトのようです。 7print('a'.upper()) 8A

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/03/15 08:17

クラスのようだという意味がわかりません。どこがクラスのようなんでしょうか。
otn

2020/03/15 12:03

> 以下の場合、'a'はクラスのようでし、 その下のコードから「クラスのようだ」につながる筋道が見えません。 コードをどうみても、オブジェクトなんですが。
guest

回答3

0

TaroToyotomiさんの回答もte2ji さんの回答も的を得てると思うのですが、質問者さんには納得できないのでしょうか?
質問者さんにならって、言語仕様ではなく外形で勝負しましょう。クラスにしかできないことといえば関数として呼び出してインスタンスを生成することですよね。

>>> 'a'() Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> TypeError: 'str' object is not callable >>> str() ''

strはインスタンス生成できるからクラスかもしれない、'a'はインスタンス生成できないからクラスではない。
これでどうでしょう?

投稿2020/03/15 08:38

編集2020/03/15 08:42
mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いったいクラスなのでしょうか、オブジェクトなのでしょうか。

上記に真面目に答えると、質問が発散しそうなので、関連しそうなドキュメントのリンクだけ貼っておきますね。

テキストシーケンス型 --- str

Python のテキストデータは str オブジェクト、すなわち 文字列 として扱われます。文字列は Unicode コードポイントのイミュータブルな シーケンス です。文字列リテラルには様々な記述方法があります

参考まで。

投稿2020/03/15 08:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

'a'はstr型のオブジェクトです。
strはstrというクラスです。

投稿2020/03/15 08:14

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okahijiki

2020/03/15 10:02

ご回答、ありがとうございます。それぞれ違う相で、'a'の型がクラスで、文字列'a'はクラスのオブジェクトである。そういうふうに、とらえてみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問