質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Q&A

解決済

1回答

516閲覧

Flutter Flutterアプリ開発にFirebaseを使う際の初期設定(アプリとFirebaseの登録)について

moriman

総合スコア615

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/15 07:49

編集2020/03/17 00:23

flutterのアプリとFirebaseを接続?してアプリ開発をしたいので、

https://codelabs.developers.google.com/codelabs/flutter-firebase/
上記ページを見て設定をしています。

/Users/userno1/development
に新しいFlutterプロジェクト
myapp10
を作り、実行すると一番最初のカウンターアプリがiOSシミュレータで表示されるところまではできました。

step4に書いてある通り、myapp10の実行を止めて、pubspec.yamlファイルに

cloud_firestore: ^0.13.0+1

を追加。save allで上書き保存。
android studioのflutter packages getを実行。
step4下部の
Troubleshooting Xcode build fail:
以下の指示もその通りにして、プロジェクトを実行(Run)すると

Launching lib/main.dart on iPhone 11 Pro Max in debug mode... Running Xcode build... Xcode build done. 26.0s path: satisfied (Path is satisfied), interface: en0 Configuring the default Firebase app... *** First throw call stack: ( 0 CoreFoundation 0x00007fff23c4f02e __exceptionPreprocess + 350 1 libobjc.A.dylib 0x00007fff50b97b20 objc_exception_throw + 48 2 CoreFoundation 0x00007fff23c4ee6c +[NSException raise:format:] + 188 3 Runner 0x00000001070e120a +[FIRApp configure] + 138 4 Runner 0x0000000107617406 -[FLTCloudFirestorePlugin init] + 214 5 Runner 0x0000000107617204 +[FLTCloudFirestorePlugin registerWithRegistrar:] + 292 6 Runner 0x00000001070dc410 +[GeneratedPluginRegistrant registerWithRegistry:] + 112 7 Runner <…> This is taking longer than expected...

上記のままいつまで経っても実行が終わらずシミュレータにもアプリが表示されません。
エラーなのかどうかもよくわからないのですが、時間かかりすぎて普通ではないと思います。
androidのエミュレータで動かすと下記のエラー。

Launching lib/main.dart on Android SDK built for x86 in debug mode... Running Gradle task 'assembleDebug'... 注意:/Users/userno1/development/flutter/.pub-cache/hosted/pub.dartlang.org/cloud_firestore-0.13.4+2/android/src/main/java/io/flutter/plugins/firebase/cloudfirestore/CloudFirestorePlugin.javaの操作は、未チェックまたは安全ではありません。 注意:詳細は、-Xlint:uncheckedオプションを指定して再コンパイルしてください。 D8: Cannot fit requested classes in a single dex file (# methods: 76907 > 65536) com.android.builder.dexing.DexArchiveMergerException: Error while merging dex archives: The number of method references in a .dex file cannot exceed 64K. Learn how to resolve this issue at https://developer.android.com/tools/building/multidex.html at com.android.builder.dexing.D8DexArchiveMerger.getExceptionToRethrow(D8DexArchiveMerger.java:131) at com.android.builder.dexing.D8DexArchiveMerger.mergeDexArchives(D8DexArchiveMerger.java:118) at com.android.build.gradle.internal.transforms.DexMergerTransformCallable.call(DexMergerTransformCallable.java:102) at com.android.build.gradle.internal.tasks.DexMergingTaskRunnable.run(DexMergingTask.kt:444) at com.android.build.gradle.internal.tasks.Workers$ActionFacade.run(Workers.kt:335) at org.gradle.workers.internal.AdapterWorkAction.execute(AdapterWorkAction.java:50) at org.gradle.workers.internal.DefaultWorkerServer.execute(DefaultWorkerServer.java:47) at org.gradle.workers.internal.NoIsolationWorkerFactory$1$1$1.create(NoIsolationWorkerFactory.java:65) at org.gradle.workers.internal.NoIsolationWorkerFactory$1$1$1.create(NoIsolationWorkerFactory.java:61) at org.gradle.internal.classloader.ClassLoaderUtils.executeInClassloader(ClassLoaderUtils.java:98) at org.gradle.workers.internal.NoIsolationWorkerFactory$1$1.execute(NoIsolationWorkerFactory.java:61) at org.gradle.workers.internal.AbstractWorker$1.call(AbstractWorker.java:44) at org.gradle.workers.internal.AbstractWorker$1.call(AbstractWorker.java:41) at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor$CallableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:416) at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor$CallableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:406) at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor$1.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:165) at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:250) at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:158) at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.call(DefaultBuildOperationExecutor.java:102) at org.gradle.internal.operations.DelegatingBuildOperationExecutor.call(DelegatingBuildOperationExecutor.java:36) at org.gradle.workers.internal.AbstractWorker.executeWrappedInBuildOperation(AbstractWorker.java:41) at org.gradle.workers.internal.NoIsolationWorkerFactory$1.execute(NoIsolationWorkerFactory.java:56) at org.gradle.workers.internal.DefaultWorkerExecutor$3.call(DefaultWorkerExecutor.java:215) at org.gradle.workers.internal.DefaultWorkerExecutor$3.call(DefaultWorkerExecutor.java:210) at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266) at org.gradle.internal.work.DefaultConditionalExecutionQueue$ExecutionRunner.runExecution(DefaultConditionalExecutionQueue.java:215) at org.gradle.internal.work.DefaultConditionalExecutionQueue$ExecutionRunner.runBatch(DefaultConditionalExecutionQueue.java:164) at org.gradle.internal.work.DefaultConditionalExecutionQueue$ExecutionRunner.run(DefaultConditionalExecutionQueue.java:131) at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:511) at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266) at org.gradle.internal.concurrent.ExecutorPolicy$CatchAndRecordFailures.onExecute(ExecutorPolicy.java:64) at org.gradle.internal.concurrent.ManagedExecutorImpl$1.run(ManagedExecutorImpl.java:48) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624) at org.gradle.internal.concurrent.ThreadFactoryImpl$ManagedThreadRunnable.run(ThreadFactoryImpl.java:56) at java.lang.Thread.run(Thread.java:748) Caused by: com.android.tools.r8.CompilationFailedException: Compilation failed to complete at com.android.tools.r8.utils.t.a(:55) at com.android.tools.r8.D8.run(:11) at com.android.builder.dexing.D8DexArchiveMerger.mergeDexArchives(D8DexArchiveMerger.java:116) ... 34 more Caused by: com.android.tools.r8.utils.AbortException: Error: null, Cannot fit requested classes in a single dex file (# methods: 76907 > 65536) at com.android.tools.r8.utils.Reporter.a(:21) at com.android.tools.r8.utils.Reporter.a(:7) at com.android.tools.r8.dex.VirtualFile.a(:33) at com.android.tools.r8.dex.VirtualFile$h.a(:5) at com.android.tools.r8.dex.ApplicationWriter.a(:13) at com.android.tools.r8.dex.ApplicationWriter.write(:35) at com.android.tools.r8.D8.d(:44) at com.android.tools.r8.D8.b(:1) at com.android.tools.r8.utils.t.a(:23) ... 36 more FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':app:mergeDexDebug'. > A failure occurred while executing com.android.build.gradle.internal.tasks.Workers$ActionFacade > com.android.builder.dexing.DexArchiveMergerException: Error while merging dex archives: The number of method references in a .dex file cannot exceed 64K. Learn how to resolve this issue at https://developer.android.com/tools/building/multidex.html * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights. * Get more help at https://help.gradle.org BUILD FAILED in 38s [!] The shrinker may have failed to optimize the Java bytecode. To disable the shrinker, pass the `--no-shrink` flag to this command. To learn more, see: https://developer.android.com/studio/build/shrink-code Finished with error: Gradle task assembleDebug failed with exit code 1

androidのエミュレータの方はリンクが示されているので、そちらを見るとしてとりあえずiphoneシミュレータについて、どうすれば良いでしょうか。

2020/3/17 追記
androidの方は
https://qiita.com/masaki-shinkawa0303/items/6af8961a4df90104425e
上記ページの記載事項が原因だったようで、書いてある通りにしたら登録できました。

2020/3/17 追記
Firebase SDK を追加で
pod install
を実行した時に、

[!] CocoaPods did not set the base configuration of your project because your project already has a custom config set. In order for CocoaPods integration to work at all, please either set the base configurations of the target `Runner` to `Target Support Files/Pods-Runner/Pods-Runner.profile.xcconfig` or include the `Target Support Files/Pods-Runner/Pods-Runner.profile.xcconfig` in your build configuration (`Flutter/Release.xcconfig`).

という警告が出るのですが、これが関係ありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

flutter cleanを試すとどうなるでしょう?

また表示された警告が関係あるかは分からないですが、
警告文でググるとCocoaPodsのキャッシュをクリアする方法が出てきますので、
とりあえず試してみてもいいかもしれないです。

https://qiita.com/hsylife/items/6e50b1164ea398e54358
https://qiita.com/shoaooki/items/0d416449cba13946de2e

投稿2020/05/08 09:05

satokei

総合スコア1168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriman

2020/05/27 01:08

回答頂きましてありがとうございました。 原因はわかりませんが、最初からやっていたらエラー出なくなったので、 深入りするのはやめとこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問