質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

2626閲覧

propメソッドでの変更が、取得したhtmlに反映されない。

study_web

総合スコア6

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/15 00:54

下記のJavaScriptで
console.log($('body').html());
の結果が

html

1<input name="checkbox1" value="1" type="checkbox">チェックボックス1 2<input name="checkbox2" value="2" type="checkbox">チェックボックス2 3 4```なのですが 5 6```html 7<input name="checkbox1" value="1" type="checkbox" checked="checked">チェックボックス1 8<input name="checkbox2" value="2" type="checkbox">チェックボックス2

でないのは何故でしょうか?

html

1<html> 2<head> 3<meta charset="UTF-8" /> 4<title>jQueryの勉強</title> 5<script src="jquery-2.2.4.js"></script> 6 7<script type="text/javascript"> 8$( function() { 9 $('[name=checkbox1]').prop('checked',true); 10 console.log($('body').html()); 11} ); 12</script> 13</head> 14 15<body> 16<input type="checkbox" name="checkbox1" value="1">チェックボックス1 17<input type="checkbox" name="checkbox2" value="2">チェックボックス2 18</body> 19</html> 20
s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

残念ながら、そういう仕様です。

HTMLに書かれたcheckedなどの属性は初期値専用なので、あとから.propやユーザーの操作で変わったチェック状態とは無縁なものです。

どうしても変えたければ.attrで書き換えるしかありませんが、逆にそれではチェック状態のほうが変化しません。

投稿2020/03/15 01:27

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問