質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

393閲覧

「http://localhost:3000/users」でTemplate is missing(エラー)が表示されて「Hello,world!」が表示されない

wesker.alice

総合スコア45

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/14 16:38

前提・実現したいこと

書籍「たった1日で基本が身に付くRuby on Rails超入門」の内容を読みながら進めている初学者です。
実現したい事は書籍にある通り、エラーを解決して「Hello,world!」を表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Template is missing Missing template users/index with {:locale=>[:en], :formats=>[:html], :variants=>[], :handlers=>[:raw, :erb, :html, :builder, :ruby, :jbuilder]}. Searched in: * "/Users/alice/Users/sample/app/views" * "/Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/actiontext-6.0.2.1/app/views" * "/Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/actionmailbox-6.0.2.1/app/views"

該当のソースコード

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def index render template: 'users/index' end end

試したこと

書籍には「ExecJS::ProgramError」としてGemfileにcoffee-script-sourceのバージョンを1.8.0に指定して再インストールする。とありますが、実際には「Template is missing」と異なるエラーが表示されており、googleで調べたりターミナルを確認してみると、

app/controllers/users_controller.rb:3:in `index'

という記述が表示され、どうやらindexに問題があるようだという事がわかりました。

gemfile

1gem 'coffee-script-source', '1.8.0'

gemfileに上記のコードを記述保存し、ターミナルで下記コマンドを実行した上で『rails s』でサーバーを起動し、「http://localhost:3000/users」にアクセスしたものの、エラーは変わらずでした。

terminal

1bundle update coffee-script-source

「users_controller.rb」
「inex.html.erb」
上記2つに問題があるように思うのですが、解決できず困っています。
何卒よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS Catalina ver10.15.3
Ruby ver2.6.3
Rails ver6.0.2.1
VS Code ver1.42.1

書籍の環境
windows 10 Pro
Ruby ver2.4.1
Ruby on Rails ver5.1.2

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Missing template users/index とあるので index.html.erb が見つからないのです。
inex.html.erb って質問の時のtypo? それともその名前で作ってあります?
index.html.erb になってますか?

投稿2020/03/14 21:23

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wesker.alice

2020/03/15 07:15

よくみたら「index.html.erb」ではなく、「inex.html.erb」でdが抜けていました。 index.html.erb に直したら無事hello,world!が表示できました。 ありがとうございます。
winterboum

2020/03/15 07:22

よくやってしまう話です。 Missing template とか そんなmethodないよと言われたそれかも
wesker.alice

2020/03/15 08:42

自分の中ではファイルも所定の場所に作ったし、記述内容も合っているのに何故?と、まさに灯台下暗しでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問