質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2358閲覧

pyhtonからwebブラウザに移りません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/14 13:11

pythonを学んでいます。pythonからwebブラウザに移りたく、

cd 自分のファイル名
python -m http.server

とインタラクティブシェルに書き込んで実行しました。教科書では、webサーバが起動されているのですが、自分のインタラクティブシェルには、Serving HTTP on :: port 8000 (http://[::]:8000/) ...が出て、エラーなどは出ず、動作してくれません。何が、原因でしょうか?解決法をお願い致します。

既定のwebブラウザはmicrosoft edgeです。

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/03/14 14:00

実行環境(OS)およびファイアウォールの有無、種類を記載ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 14:05

OSはwindows10で、ファイアウォールはありますが、pythonの機能は許可されています。
can110

2020/03/14 14:11

pythonの機能が許可されているとのことですが、具体的にどのような手順・画面で確認されましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 14:17

スタートでファイアウォールの状態の確認を開いて、Windows Defender ファイアウォールを介したアプリまたは機能を許可→pythonを調べると、プライベートにも、パブリックにも、チェックがついていますので、機能が許可されていると認識しました。
can110

2020/03/14 14:24

了解しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Serving HTTP on :: port 8000 (http://[::]:8000/) ...

HTTPサーバは正常に起動していると思われます。
ファイアウォールなどで接続が遮断されていなければサーバに接続できるはずです。
ブラウザを立ち上げてアドレス欄にhttp://localhost:8000/あるいはhttp://[::1]:8000/と入力してみてください。
当方Win10+Python3.8+chrome環境ではどちらも正常に接続できました。

投稿2020/03/14 14:28

編集2020/03/14 14:38
can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 14:40

回答ありがとうございました! ページを開くことができました! 引き続き勉強頑張っていきます!
guest

0

そのコマンドはwebサーバを自動で起動します。が、ブラウザは開いてくれません。

ブラウザを開いてhttp://localhost:8000/をアドレスバーに入力し、アクセスしてください。
[::]は実際に出たメッセージですか? 違うものが出るはずなのですが。上の説明ではlocalhostになっていると想定していますが、違うものが出ていたらそちらを優先してください。127.0.0.10.0.0.0もしれません。これらの相違についてはこちらを参照)

投稿2020/03/14 13:18

編集2020/03/14 13:20
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 13:30

再度試しましたが、localhostというものは出てきませんでした。::は実際に出てきたもので、メッセージはコピペしました。また、今、 import webbrowser webbrowser.open('http://localhost:8000/') と打ち込んでブラウザは立ち上がりましたが、ページはおそらく存在しないのか、表示できませんと出ました。 本当に初心者です、初歩的なものかもしれませんが、返信お願いいたします。
hayataka2049

2020/03/14 13:35 編集

ああ、python3.8からipv6で表示するようになってるんですね。把握しました。 ブラウザのアドレスバーにhttp://[::]:8000/を打ち込むとどうなりますか? http.serverを立ち上げた状態でです。 (コマンドプロンプトなどで立ち上げたあと、何もせず別ウィンドウでブラウザを開いてアドレスを開いてください)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 13:44

本当に申し訳ないです。先ほどと同じく、このページを表示できません、という画面が出てきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 13:47

教科書では、Serving HTTP on 0.0.0.0 port 8000 ... とでるように書かれていますが 全く同じものを打ち込んでも、 Serving HTTP on :: port 8000 (http://[::]:8000/) ... が、出てくるんです。
hayataka2049

2020/03/14 14:22 編集

それが出るのは別に良いのだと思いますが、他のブラウザでも一応試してみてください。edgeでの対応状況は今手元で確認できませんが…… 確認ですが、 Serving HTTP on :: port 8000 (http://[::]:8000/) ... が出た後「そのままに」していますか? 閉じたり止めたりしてはいけません。アクセスできるのはプログラムを動かしている間だけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 14:30

そのままにしてやってもできませんでした。firefox chrome explolerでもやってみましたが、すべて結果は同じになってしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/14 14:38

相談に乗っていただき、本当にありがとうございました! 引き続き、頑張って勉強していきます!
Takumiboo

2020/03/14 14:44

0.0.0.0が[::]になることは今回の問題の本質ではない(と思われる)ので一旦気にしなくてOKです。(hayataka2049さんのおっしゃるように、IPv4、IPv6といった話です)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問