質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.40%

  • PHP

    21912questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ディレクトリかフォルダかで処理の見分けかたについての質問です (PHP)

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,404

mores

score 25

PHPを使っているのですが、ディレクトリにおいてフォルダを見つける処理について質問です。

私は下記のコードが、アップロード時に使われます。

$test = "test/test1.php";
$a = scandir($test);
var_dump($a);


$testフォルダ内の全てのフォルダを見つけるようにしたいですが、やり方が分からず困っています。
やり方が分かれば、$testディレクトリのファイルのみを残しつつ、フォルダとそのコンテンツを消去したいと思っています。

よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

$testディレクトリのファイルのみを残しつつ、フォルダとそのコンテンツを消去したいと思っています。

以下の通りでどうでしょうか。
$test = "test/";
$test_arr = scandir($test);

foreach($test_arr as $file) {
    if ($file === "." || $file === "..") { continue; }
    
    if (is_dir($test . $file)) {
        rm_dir($test . $file);
    }
}

function rm_dir($path) {
    foreach(scandir($path) as $item) {
        if ($item === "." || $item === "..") { continue; }
        $dirpath = $path . DIRECTORY_SEPARATOR . $item;
        if (is_dir($dirpath)) {
            rm_dir($dirpath);
        } else {
            unlink($dirpath);
            echo "file deleted($dirpath).\n";
        }
    }
    rmdir($path);
    echo "dir deleted($path).\n";
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ファイルまたはフォルダを持っているか確認する為に、is_dir()とis_file()が使えます。

例えば下記のような感じです。

$test = "test/test2.php";
$folders = scandir($test);

foreach ($folders as $file) {
        if ($file === '.' or $file === '..') continue;

        if (is_dir($path . '/' . $file)) {
        //もしディレクトリなら、使う為のコード
        }
        var_dump($file);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

OSがLinuxであればsystemまたはphpからシェルのfindを呼び出す方法はいかがでしょうか。

・検索対象ディレクトリ以下の全てのディレクトリパスを取得する場合
 find [検索対象ディレクトリ] -mindepth 1 -type d
・検索対象ディレクトリ直下のディレクトリパスのみを取得する場合
 find [検索対象ディレクトリ] -maxdepth 1 -mindepth 1 -type d

お試し下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.40%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21912questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。