質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

4回答

6108閲覧

レンタルサーバー上のpythonを利用しているがpipのインストールができない

bokupiroki

総合スコア54

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/14 08:55

編集2020/03/15 17:10

前提・実現したいこと

レンタルサーバー上でpythonを動かそうとしています。
最終的には外部モジュールを使えるようにしたいです。

※python自体はもともとインストールされています。

そもそも外部モジュールをとってくるため(?)に使うpipコマンドが用意されていないようなので、インストールしたいのですがうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

①pipコマンドが使えない

[ユーザー名@www2346 ~/local]$ python Python 2.7.6 (default, May 21 2014, 16:52:04) [GCC 4.2.1 20070831 patched [FreeBSD]] on freebsd9 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> >>> >>> >>> pip install opencv-python File "<stdin>", line 1 pip install opencv-python ^ SyntaxError: invalid syntax

「opencv-python」は試しに入れてみようとした外部モジュールです。

②pipコマンドがインストールできない
「ないならインストールしよう」ということで
こちらのサイトを参考にpipのインストールを試みましたが、失敗します。
https://blogenist.jp/2018/01/07/1756/

https://netlog.jpn.org/r271-635/2018/12/sakura_python_pip_openssl.html
(初回質問時に貼り間違えたので修正しました)

[ユーザー名@www2346 ~]$ wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py --2020-03-14 17:14:29-- https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py Resolving bootstrap.pypa.io... 151.101.88.175, 2a04:4e42:15::175 Connecting to bootstrap.pypa.io|151.101.88.175|:443... connected. HTTP request sent, awaiting response... 200 OK Length: 1807342 (1.7M) [text/x-python] Saving to: 'get-pip.py.2' get-pip.py 100%[=====================>] 1.72M --.-KB/s in 0.04s (↑pipをwgetするところまでは成功) [ユーザー名@www2346 ~]$ python get-pip.py /home/ユーザー名/tmp/tmpMS3LJn/pip.zip/pip/_vendor/urllib3/util/ssl_.py:139: InsecurePlatformWarning: A true SSLContext object is not available. This prevents urllib3 from configuring SSL appropriately and may cause certain SSL connections to fail. You can upgrade to a newer version of Python to solve this. For more information, see https://urllib3.readthedocs.io/en/latest/advanced-usage.html#ssl-warnings Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pip/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/pip/ (Caused by SSLError(SSLError(1, '_ssl.c:507: error:1407742E:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version'),)) - skipping ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement pip (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for pip

試したこと

エラー内容に

Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pip/:

とあることから

直接エラーコード内のURL
https://pypi.org/simple/pip」
にブラウザでアクセスしてみました。
それは成功しました。
そのため、リンク切れしているわけではないと考えています。

エラー内容としては
「接続先のssl証明書に問題がある」
「要件を満たすpipのバージョンが見つからない」
のような感じでしょうか。

「今現在はやり方が変わっている」
「ほかにもっといい方法がある」
等、何か情報をご存じであれば教えていただきたいです。

###追記1:別のサイトを参考にして再挑戦
https://blogenist.jp/2018/01/07/1756
を参考にして、試してみましたがうまくいきません。

[ユーザー名@www2346 ~]$mkdir -p ~/.local/lib/python2.7/site-packages [ユーザー名@www2346 ~]$ easy_install --prefix=~/.local pip Searching for pip Reading https://pypi.python.org/simple/pip/ Download error on https://pypi.python.org/simple/pip/: [Errno 1] _ssl.c:507: error:1407742E:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version -- Some packages may not be found! Couldn't find index page for 'pip' (maybe misspelled?) Scanning index of all packages (this may take a while) Reading https://pypi.python.org/simple/ Download error on https://pypi.python.org/simple/: [Errno 1] _ssl.c:507: error:1407742E:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version -- Some packages may not be found! No local packages or download links found for pip error: Could not find suitable distribution for Requirement.parse('pip')

「easy_install --prefix=~/.local pip」でこけてしまいます。

さらに他のサイトもいくつか見ましたが、結局このコードが登場してそこから次へ進めませんでした。

###追記2:OpenSSLとpythonのビルド
最初に参考にしたサイト
https://netlog.jpn.org/r271-635/2018/12/sakura_python_pip_openssl.html
にもあるように、OpenSSLとpythonのビルドのコマンドは実行しています。
これらは特にエラーも出ずに進みました。

以下サイトより引用

$ wget https://www.openssl.org/source/openssl-1.0.2q.tar.gz $ tar xvfz openssl-1.0.2q.tar.gz $ cd openssl-1.0.2q $ ./config --prefix=${HOME}/.local -fPIC $ gmake $ gmake test $ gmake install $ wget https://www.python.org/ftp/python/2.7.15/Python-2.7.15.tgz $ tar xvfz Python-2.7.15.tgz $ cd Python-2.7.15 $ env CXX=/usr/bin/g++ ./configure --prefix=${HOME}/.local --enable-unicode=ucs4 $ gmake $ gmake install

引っかかるところとしては、.cshrcを説明の通りに書き直したつもりが、
「source ~/.cshrc」コマンド叩くと何やらエラーっぽい文言が出ることです。

[ユーザー名@www2346 ~]$ cat .cshrc(←catで中身を確認) set path = ($HOME/.local/bin /sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/games /usr/local/sbin /usr/local/bin /usr/X11R6/bin $HOME/bin) setenv PYTHONPATH $HOME/.local/lib/python2.7/site-packages setenv LD_LIBRARY_PATH $HOME/.local/lib [ユーザー名@www2346 ~]$ source ~/.cshrc(←再認識させるためのコマンドを実行) -bash: /home/ユーザー名/.cshrc: line 2: syntax error near unexpected token `(' -bash: /home/ユーザー名/.cshrc: line 2: `set path = ($HOME/.local/bin /sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/games /usr/local/sbin /usr/local/bin /usr/X11R6/bin $HOME/bin)'

また、手順に従ってその後のopen sslやpythonのバージョンを確認しましたが、
お手本とは異なる結果が返ってきました。

↓お手本

$ which python /home/USER_NAME/.local/bin/python $ python -c 'import ssl; print ssl.OPENSSL_VERSION' OpenSSL 1.0.2q 20 Nov 2018 $ python --version Python 2.7.15

↓自分の環境

[ユーザー名@www2346 ~]$ which python /usr/local/bin/python [ユーザー名@www2346 ~]$ python -c 'import ssl; print ssl.OPENSSL_VERSION' OpenSSL 0.9.8zf 19 Mar 2015 [ユーザー名@www2346 ~]$ python --version Python 2.7.6 [ユーザー名@www2346 ~]$

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • python2.7.6
  • さくらインターネットスタンダードプラン

さくらインターネットは、コロナの影響でサポート縮小中です。
サポート対象外かもしれませんが、いい方法がないか確認する予定ではおります。

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

趣味として面白いけど、結構厳しいと思いますよ。

レンサバけもの道

レンタルサーバと親和性の高い(?) php でも、まともに動かそうとすると結構しんどいです。
リンク先のお遊びの 9 割理解できれば利用の可不可が見極めできるようになると思いますが、初学者には無理です。

よほどのことがない限り、生きるのに必要ない知識なので、見切りをつけたほうが良いです。

投稿2020/03/15 12:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/15 12:53

趣味なら頑張って!
guest

0

ベストアンサー

最初はPythonのプロンプトに入ってからpipしているのでそりゃそうだって話ですが、
2番以降の話で、ご提示のリンクと実作業が違いませんか?
「wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py」なんてリンク先には書いてありませんが…。

「さくら レンタルサーバー pip」でたくさん事例は出てきますし、改めて手順通り進めてみては?

投稿2020/03/14 09:44

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bokupiroki

2020/03/15 12:27

ありがとうございます。 今のところうまくいっておりません。 質問内容の修正と試したことの追記を行いました。 ご確認いただけると幸いです。
Takumiboo

2020/03/15 12:48

やはりSSL関連の問題が発生しているようなので、ご提示のURLにあるように、OpenSSLのビルド、それを使ってPythonのビルドという手順を踏まないといけないように思いますが、それらは試されているのでしょうか?
bokupiroki

2020/03/15 17:12

試しております。 ビルド自体はエラーなく進めているように見えるのですが、 実行後の結果がイマイチ参考サイトと異なる状況です。 質問欄に追記いたしました。
Takumiboo

2020/03/16 13:11

「source ~/.cshrc」のところですが、その後のエラーを見るに、cshではなくbashが動いているのでは?bashの場合だと編集すべきは「~/.bashrc」や「~/.bash_profile」になり、その構文も少し違います(具体的にはexportというコマンドになります)。pathについては「bash PATH」、「PYTHONPATH」などについては「bash 環境変数」などで手順は出てきますので試してみてください(どちらもexportコマンドを使います)。
bokupiroki

2020/03/19 00:05 編集

できたようです!! 「OpenSSLのビルド、それを使ってPythonのビルド」というご指摘を元に調べていたところ、 下記の記事にたどり着きました。 https://qiita.com/everylittle/items/10cd910770512b6f4713 引用ですがこんな感じです。 --- $ mkdir -p ~/.local/src $ cd ~/.local/src $ wget https://www.openssl.org/source/openssl-1.0.2q.tar.gz $ tar xvfz openssl-1.0.2q.tar.gz $ cd openssl-1.0.2q $ ./config --prefix=${HOME}/.local -fPIC $ gmake $ gmake install $ ~/.local/bin/python get-pip.py $ cd ~/.local/src $ wget https://www.python.org/ftp/python/2.7.15/Python-2.7.15.tgz $ tar xvfz Python-2.7.15.tgz $ cd Python-2.7.15 $ env CXX=/usr/bin/g++ ./configure --prefix=${HOME}/.local --enable-unicode=ucs4 $ gmake $ gmake install $ ~/.local/bin/python get-pip.py --- 長くなりますが、成功した時の結果も記載します。 --- [ユーザー名@www2346 ~/.local/src/Python-2.7.15]$ ~/.local/bin/python get-pip.py DEPRECATION: Python 2.7 reached the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 is no longer maintained. A future version of pip will drop support for Python 2.7. More details about Python 2 support in pip, can be found at https://pip.pypa.io/en/latest/development/release-process/#python-2-support Collecting pip Downloading pip-20.0.2-py2.py3-none-any.whl (1.4 MB) |################################| 1.4 MB 29.3 MB/s Collecting setuptools Downloading setuptools-44.0.0-py2.py3-none-any.whl (583 kB) |################################| 583 kB 28.0 MB/s Collecting wheel Downloading wheel-0.34.2-py2.py3-none-any.whl (26 kB) Installing collected packages: pip, setuptools, wheel Successfully installed pip-20.0.2 setuptools-44.0.0 wheel-0.34.2 --- 当初の目的の外部モジュールはこれまたpythonのバージョンがどうとかのエラーで、 まだインストールできていませんが、 引用元サイトのお手本のモジュールはpipを使って導入できました。 前進しました。 ありがとうございました。
guest

0

基本的にレンタルサーバーでは複雑なことはできない。
さくらはできること多い方だけどそれでも限度はある。
レンタルサーバーにPythonやRubyが使えると書いてあっても実際には全く使い物にならない。

レンタルサーバーでpipでインストールしようとしてること自体間違いなので
そういうことをしたいならVPS以上を使う。

投稿2020/03/14 09:20

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2020/03/14 09:47

事例はたくさんあるので出来るようですよ(契約していないので未検証ですが)。 とはいえVPS使うべきというのもごもっともです。
guest

0

というか、python環境に入ってからpipしているからだと思います。

python、を打たずに

pip install

してください。

投稿2020/03/14 09:34

MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問