質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

496閲覧

画像のロールオーバーについて

MTON

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/13 15:07

javascriptで以下のようなコードで画像をロールオーバーする機能をつくりました。
さらに、ゆっくり切り替わるようにしていくようにしたいのですが、これがうまくいきません。
callback関数をつけたり、transitionでゆっくり切り替えるように試してみたんですが、
なぜかうまくいきません。
どうすれば、ゆっくり切り替えるように出来るのでしょうか?

<img id="rollOver" src="images/img01_off.jpg" alt=""> <style> img { cursor: pointer; } </style> <script> function test() { var rollOver = document.getElementById("rollOver"); var suffix = '_off'; var suffixReplace = '_on'; rollOver.addEventListener("mouseover", function () { setTimeout(function () { rollOver.setAttribute("src", rollOver.getAttribute("src").replace(suffix, suffixReplace)); rollOver.style.transition = "all 0.3s ease"; }, 2000); }); rollOver.addEventListener("mouseout", function () { setTimeout(function () { rollOver.setAttribute("src", rollOver.getAttribute("src").replace(suffixReplace, suffix)); rollOver.style.transition = "all 0.3s ease"; }, 2000); }); } test(); </script>
s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「ゆっくり切り替わる」とは具体的にどのような動作を想定していますか。
前の画像がゆっくり消えていき、次の画像がゆっくり現れる、ということでしょうか。
だとしたら、src の url を切り替えることではないですよね。

前の画像の透明度を上げてゆき、次の画像の透明度をゆっくりと下げてゆくという動作にすればいいでしょう。

これはスクリプトを使わなくても、CSSだけで簡単に実現できます。
2つの画像を重ねて配置しておいて、片方を透明しておく(opacity:0;)、もう一方は(opacity:1;)
マウスホバーで、opacityを入れ変えるようにすればいいでしょう。

Codepenサンプル

投稿2020/03/13 23:39

編集2020/03/14 07:01
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2020/03/14 02:29

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問