質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Q&A

解決済

2回答

4434閲覧

AngularJSでのログイン認証について

qasev

総合スコア60

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/14 18:40

編集2016/01/14 18:53

AngularJSを使ってWEBアプリを開発しようと考えています。
そこで、まず障害になっているのがログイン認証です。

調べてみてもイマイチ明確な手順等が乗っておらず悩んでおります。
(Ruby on Rails 、PHPでは多くの文献がありますが・・)

妥協案として、サーバーサイドにPHPを使い、PHPで認証させようとも思いますが、
ログイン判定など結果的にPHPがフロント側まで出てきてしまうような気がしています。

ただ、データベースへのアクセスなどはサーバーサイドでPHPを使う予定で考えており、
ユーザーテーブル等はMySQLかPostgreSQLのデータベースに格納することになると思います。
(サーバーサイドまでJavaScriptで完結させるスキルがないだけです)

支離滅裂となってしまい大変恐縮ですが、AngularJSでログイン機能を使われている方がいらっしゃいましたら、
どういった手順で設計していけばよいか、アドバイスをいただけると助かります。

無理にAngularJSだけで頑張ろうとせず、CakePHPとかと組み合わせてフロントの部分の非同期処理という部分でAngularJSを使うのもありなのかなとは思っていたりします。

何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

自分はAngularJSを使った事無いですが・・・
検索すれば参考になる情報は結構得られると思いますよ。

ログイン認証機能はフロント側だけでは完結しないので、サーバーサイド側については得意な言語で実装すればよいですが、フロント側にAngularJSを採用するなら下記ページが参考になると思います。

AngularJS でログインのフローを作る

そしてもしサーバーサイド側もJavaScriptで実装したければ、必ずしもスクラッチ開発する必要は無いので、下記ページを参考になさってはいかがでしょうか。

Node.js + express-session + MongoDBでログイン機能を実装してみました

以上、幾つかでもご参考になれば幸いです。

投稿2016/01/14 23:36

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

http://qiita.com/ngyuki/items/ed224d6b1f65ec4e0055
http://liginc.co.jp/web/js/other-js/160349

このあたりを参考にして作成してみてはいかがでしょうか。
自分はサーバーサイドはPHPで、フロントはUI-Routerでルーティングしてログイン認証を作成しました。

非同期の認証になると少し難しいですが、UI-Routerのresolve機能を使えばなんとかなります。

投稿2016/01/14 23:36

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問