質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

HTMLでクラス設定したものにCSSの記述が適応しない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 631

score 5

イメージ説明

上記の画像(左にHTML右にCSS)のようにクラス"main-nav"を設定しているのですが
CSS側の
.main-nav a{
color:#432;
}
以下の部分が適応せず文字色が変わりません。(#432は黒に近い色のはずだが、カーソルを合わせていなくても青に見える。)
.main-nav li{}の部分は適応しています。

間違い箇所が分かる方、ご教授お願いします。

追記 現在のHTML,CSS,ブラウザ表示の状態です。
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
  <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>WCBCafe</title>
    <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ">



    <!--CSS-->
    <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css">
    <link href="https://font.googleapis.com/css?family=philosopher" rel="stylesheet">
    <link href="css/style.css" rel="stylesheet">

  </head>

  <body>
    <header class="page-header wrapper">
      <h1>
        <a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBCafeホーム画面"></a>
      </h1>

      <nav>
        <ul class="main-nav">
          <li><a href="news.html">News</a></li>
          <li><a href="menu.html">Menu</a></li>
          <li><a href="contact.html">Contact</a></li>
        </ul>
      </nav>

    </header>

    <div class="home-contact wrapper">
      <h2 class="page-title">We`ll Make Your Day</h2>
      <p>おしゃれなカフェで癒されてみませんか?無添加の食材で体の中からリフレッシュ。</p>
      <a class="button" href="menu.html">メニューを見る</a>
    </div><!-- /.home-content-->


  </body>

</html>
@charset "UTF-8";
/*共通部分
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー*/
/*header
--------------------------------------*/

html{
  font-size: 100%;
}
body{
  font-family: "Yu Gothic Medium","游ゴシック Medium","YuGothic","游ゴシック体","ヒラギノ角ゴ Pro W3",sans-serif;;
  line-height: 1.7;
  color:#432;
}
a{
  text-decoration: none;
}
img{
  max-width: 100%
}
.logo{
  width:210px;
  margin-top:14px;
}
.main-nav{
  display: flex;/*中の<li>タグを横並びにする*/
  font-size: 1.25rem;
  text-transform: uppercase;    /*これは何だろう?*/
  margin-top:34px;
  list-style:none;
}
.main-nav li{
  margin-left:36px;

}
.main-nav a{         /*メインメニューの色*/
  color:#432;
}
.main-nav a:hobor{  /*カーソルを合わせたときの処理*/
  color:#0bd;
}
.page-header{
  display: flex;
  justify-content: space-between;
}
.wrapper{
  max-width: 1100px;
  margin:0 auto;
  padding:0 4%;
}

/*HOME
------------------------------------*/
.home-content{
  text-align: center;
  margin-top:10%;
}
.home-content p{
  font-size: 1.125rem;
  margin:10px 0 42px;
}


イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Hiro527

    2020/03/13 13:28

    この状態でどうUIが表示されているかのスクリーンショットを添付するべきだと思います。

    キャンセル

  • soma-3

    2020/03/13 13:43

    アドバイスありがとうございます。
    全体像を追記してみました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

/*                  ↓ 全角空白   */
.main-nav a{         /*メインメニューの色*/
  color:#432;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/13 13:48

    ご指摘ありがとうございます。
    全角のものがあるとエラーになるんですね;

    全角箇所を探す方法も調べてみます。
    解決しましたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。

    キャンセル

0

原因は指摘にあった通り、CSS内に全角スペースがあったことでした。

初歩的なケアレスミスなので今後同じことが起こらないように
テキストエディタAtomの「show-ideographic-space」パッケージを入れました。

これで全角スペースの可視化ができるようになったので
解決とさせていただきます。

全角スペースを見つけてくださった方をベストアンサーに選ばせていただきました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る