質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

mysqlimport実行時のエラーについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 505

yosi0941

score 6


環境 Win7 32Bit 
MYSQL5.7
DB名 test

テーブル名 AAAA

コマンドラインの中身
mysqlimport  --defaults-extra-file=C:/Mysql/etc/test.conf   --replace test AAAA AAAA --fields-terminated-by=","  

--replaceをつけると下記のメッセージが表示されます。
mysqlimport:Error:1292,Incorrent datetime value; '' for cloumn 'RegDate' at row1 ,When using table 

補足
mysqlimport  --defaults-extra-file=C:/Mysql/etc/test.conf   --delete test AAAA AAAA --fields-terminated-by=","  
--deleteをつけると正常終了してデータもインポートされます。

どうすればリプレイスオプションでインポートできるか教えて頂ければ助かります。
出来ればテキスト側のNULL値を0000/00/00せずにできればと考えております。

CREATE TABLE AAAA(
    MYID varchar (8) NOT NULL  primary key,
    RegDate datetime NULL,
        TEST varchar(3) null)

C:/Mysql/etc/test.conf
[mysqlimport]  
user=root
password=ZZZZ
default-character-set=utf8
local

my.ini
[mysqld]
sql_mode = NO_ENGINE_SUBSTITUTION

テキストファイル(AAAA)
00000001,2000/4/1 0:00:00,1
00000002,,1
00000003,2000/4/1 0:00:00,1
00000004,2000/4/1 0:00:00,1
00000005,2000/4/1 0:00:00,1
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yosi0941

    2020/03/13 12:28

    コードに修正させていただきました。それとcsvを追加する際に、Create tableに誤りに気付き 最終行にTestフィールを追加しております。

    キャンセル

  • Orlofsky

    2020/03/13 12:41

    回答を書いていのとタイミングが重なったんですね。

    キャンセル

  • Orlofsky

    2020/03/13 12:54

    https://qiita.com/park-jh/items/32b21d7b8d24b0ab3dba NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE が参考になるのでは?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

csv の右端の項目がテーブルに足りません。表示されるエラーメッセージは違うはずだけど。

過去ログ 回答の下のコメントまで読む が参考になるかも?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/13 12:46

    すみません。こちらのミスでフィールドを追加したことお伝えできていませんでした。

    キャンセル

  • 2020/03/13 15:35

    https://qiita.com/park-jh/items/32b21d7b8d24b0ab3dba NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE が参考になるのでは?
    こちらのコメントを参考に、
    [mysqld]
    sql_mode = NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE
    に変更したところ、リプレイスオプションでも正常に終了しました

    無事解決です。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る