質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

4回答

3276閲覧

VirtualBox で解像度の調整をしてフルスクリーンにする方法

mizuki0101

総合スコア5

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/11 14:05

編集2020/03/13 13:43

前提・実現したいこと

VirtualBoxで表示領域が狭くて見難いので直したいです。
表示領域を広げてフルスクリーンで操作したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Guest Additionsを導入した後、Auto-resize Guest Displayをかければ、表示領域を広げらるという記事を参考に実行。
Auto-resize Guest Displayの蘭がグレー色になっていて選択できないです。
しかし、表示は変わらずに小さいままです。

参考にしたサイト1
参考にしたサイト2

試した結果

現状の画面

  • Auto-resize Guest Displayが選択されているのか不明

グレーになります

  • Guest Additionsは導入されいるかと

イメージ説明

  • displayエラーは関係していますか?

こちらもグレーになっていて変更ができません
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macos catalina
VirtualBox グラフィカルユーザーインターフェース
バージョン 6.1.4 r136177 (Qt5.6.3)
CentOS 8

コメントに対しての画像

イメージ説明
イメージ説明
回答2の後、エラー文
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
黒い画面
イメージ説明
dnf list --installed kernel-headers
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

VBox_GAs~がないというのは光学ドライブにGuestAdditionsのCDが載っかっていないということで、いつでも(他のisoイメージでも)VMを操作することで載せることができます。
画面サイズを変更するとリサイズされて、フルスクリーンになるようになったということは、GuestAdditionsのインストールは成功したということです。/var/logにvboxadd-~のファイルがあることもGuestAdditionsのインストール成功を裏付けています。
画面の点滅は分かりません。
dnf listで表示されるモジュールの依存に関する問題はkernel-headersとは直接は関係ありません。
sudo dnf module enable perl:5.26
でこの問題がでなくなったとのwebページがあります。
https://www.kazuban.com/blog/centos8-install/

投稿2020/03/14 03:10

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuki0101

2020/03/14 07:47

何度も回答して頂き本当にありがとうございました。 上記のsudo dnf module enable perl:5.26を試したところエラー文は表示されなくなりました。
guest

0

kernel-headersを新たにインストールした場合、最新バージョンがインストールされます。
それに対し、dnf update(yum update)を実施していない場合はkernelは最新バージョンとは限らず、バージョンの齟齬が発生する可能性があります。
kernel-headersを新規にインストールした場合は、(動いているkernelの版数を最新にするため)必ずdnf updateを実施した上で、rebootしてください。
なお、エラーメッセージ中に「/sbin/rcvboxadd quicksetup <version>」や「/sbin/rcvboxadd quicksetup all」で他のインストール済kernel用のモジュールをビルドすることができると書いてありますが、あくまでもkernelの版数に対応するkernel-headersがある場合です。
私の環境だとkernelは3世代ありますが、kernel-headersは最新世代のみです。
従って/sbin/rcvboxaddはdnf install kernel-headers;dnf updateをしてkernel-headersは最新になり、kernelも最新版はインストールされているがreboot前で使用されていない(kernelはrebootしないと変更を反映できない)状況くらいしか使えません。

投稿2020/03/13 00:13

編集2020/03/13 01:34
sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuki0101

2020/03/13 03:01

何度も回答いただき感謝しかありません。 別の問題が発生してしまいました centosを立ち上げようとしたら黒い画面のまま、左上に白い横棒が点滅するだけで、enter keyなどを押しても反応しない状態になってしまいました。(画像あり) もう1からcentOS8の仮想環境を作りなおした方が、いいでしょうか?
sage

2020/03/13 03:35

どうやったらその画面になったかによっては回避できる場合もありますが、ホスト側(MacOS側)のディスクに余裕があるのならば、新たに別のCentOS8ゲストを立ち上げてtryするのもひとつの手です。
shinami

2020/03/13 10:57

復旧または新たに作る時は dnf -y update kernel を行ってから kernel-headers、kernel-devel、gcc、make、perl、elfutils-libelf-develをインストールしてみて下さい。 インストールしているかの確認は dnf list --installed kernel-headersなどと確認して下さい。 kernelとkernel-headersとkernel-develあたりが同じバージョンになる必要があるみたいですね。 これらをインストール後、VBoxLinuxAdditions.runを実行してみて下さい。
sage

2020/03/13 11:29

私はホストOSがWindows10なのですが、CentOS8ゲストは不安定なことが多く、kernel更新があった後のrebootでboot失敗することがよくあります。しかし、そのまま再度bootすると、たいてい何もなかったように立ち上がります。
mizuki0101

2020/03/13 13:18

コメントありがとうございます。 power off the machineを押して再起動したところ黒い画面点滅のバグは治りました。 dnf list --installed kernel-headersで見たところモジュールの依存に関する問題と表示されました。(画像を追加しました)
mizuki0101

2020/03/13 13:42 編集

rebootしたところキャビネットにあったVBox_GAs~ファイルがなくなり、画面サイズを変更するとリサイズされて、フルスクリーンになるようになりました。 しかし、操作していると画面全体が時々白く点滅するんですが原因分かりますか? dnf list --installed kernel-headersで表示されるモジュールの依存に関する問題は変わらず表示されます。 cd /var/log で確認したところ、以前はなかった「vboxadd-」が追加されていました。(画像追加)
shinami

2020/03/15 01:00

> sageさん そうなんですね。私はそこまで詳しくなく余り使わない(使用頻度が少ない)のでrebootで失敗した例がなかったもので。 > mizuki0101さん > 白く点滅するんですが原因分かりますか? よく分かりませんが、メモリとかグラフィック関連で何か無理をしているのでしょうかね。 それ以外は取り敢えず成功はしたのですね。Left(command)で切り替えることなくMacとCentOSをマウスで行き来できるようになったりすれば成功しているのでしょう。 VirtualBox側で設定は必要ですがコピー&ペーストなんかも可能になるはずなので試してみて下さい。
guest

0

やはりGuestAdditionsはまだインストールされていません。
画面からするとCentOS8でしょうか?
やり方1:
左上の「アクティビティ」をクリックするとキャビネットの絵(マウスを置くと「ファイル」と表示される)をクリックし、左側の下の方にあるVBox_GAs~をクリック、一番上の行の左側に「ソフトウェアが含まれています」があり、右側に「ソフトウェアの実行」があれば、右側の「ソフトウェアの実行」をクリックすればインストールが始まると思います。

やり方2:
「mount」とコマンドを叩くと大量にメッセージが出ると思いますが、その中に/dev/sr0 on /run/media/<ユーザー名>/VBox_GAs_6.1.4/ のようなものがあると思います。
そこへcdしてそこにあるVBoxLinuxAdditions.runかautorun.shか、runasroot.shのどれか(たぶんどれでもOK)を起動すればインストールが始まると思います。

投稿2020/03/12 09:35

編集2020/04/09 12:36
sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuki0101

2020/03/12 12:15

たびたび質問をし申し訳ございません。 やり方1を試しVBoxLinuxAddiitions.runをクリックしたところインストールが行われ終了すると、文字エンコーディングをするよう、エラー分が表示されました。 他のautorun.shなどは押してもインストールは始まりませんでした。 (エラー画像を投稿文に追加しました) 調べたところ以下のコマンドをGuestAdditionsをインストールする前に行っていたんですが関係はあるんでしょうか? mkdir -p /mnt/cdrom mount -r /dev/cdrom /mnt/cdrom https://qiita.com/homines22/items/946acbf7b0f043887e64
sage

2020/03/12 12:29

「インストールか行われ」とは、パスワードの入力が求められましたか? それがなくてこのエラー画面が出たのならば、インストーラーが起動されたのではなく、エディターが起動されたのだと思います。 VBoxLinuxAdditions.runというファイルが見えたのだから、mkdirとmountを実行したことは、影響はありません。
mizuki0101

2020/03/12 12:34

パスワード入力は求められませんでした。 ファイルの読み込み込み時のエラーでした。 となると、エディターの設定に問題があるということでしょうか?
sage

2020/03/12 12:43 編集

ファイルを開くのではなく、プログラムを実行させる必要があります。このエラー画面が出る前の画面への操作が間違っています。たぶん、プログラムを実行させるためのボタンがあるはずです。分からなければ、もう一度、その画面へ行って、スクリーンショットを載せてもらえませんか? → 一番上の行の左側に「ソフトウェアが含まれています」があり、右側に「ソフトウェアの実行」があれは、右側の「ソフトウェアの実行」をクリックしてください。
mizuki0101

2020/03/12 13:01

ソフトウェアの実行を押した結果、ターミナルが起動し、enterを押したところ閉じました。 その後、もう一度VBoxLinuxAddiitions.runクリックしましたが、同じ様に文字化けの様な状態になっていました。 ソフトウェアの実行ボタンは押した後も表示されていました。
sage

2020/03/12 13:04

ソフトウェアの実行をクリックした後、パスワードの入力を求められましたか? 求められなかったのならば、起動できていません。
mizuki0101

2020/03/12 13:07

求められました。 入力後ターミナルが動きました。
sage

2020/03/12 13:18 編集

ターミナルが起動した後、最後にenterを押すように求められた時点でのエラーメッセージを確認してください。 エラーが発生し、logファイルを読んで対処するようにと書いてあるはずですから、指示に従ってください。 VirtualBoxGuestAdditionsのインストールに必要なパッケージ(たぶんkernel-devel、gcc-c++、kernel-headers、gcc)をインストールしていなければ失敗します。dnf(yum)コマンドでこれらのパッケージをインストールしてから再度VirtualBoxGuestAdditionsをインストールしなおしてください。
mizuki0101

2020/03/12 13:44

こちらの記事を参考にやりましたが変わりません。 rootユーザーで yum -y install bzip2 elfutils-libelf-devel gcc gcc-c++ kernel-devel kernel-headers make perl tar https://qiita.com/take88/items/a85a95ba392565b2353b エラー文は投稿文に貼った画像です。
sage

2020/03/12 14:06

kernel-4.18.0-147.el8.x86_64用のkernel headersがないと書いてあります。 kernel-headers以外にも必要なパッケージが不足しているかもしれません。詳細は/var/log/vboxadd-setup.logを参照してください。 その上でroot権限で「dnf -y install kernel-headers <他にも必要なパッケージがあれば追加>」を実行し、再度VirtualBoxGuestAdditionsをインストールしなおしてください。
sage

2020/03/12 14:21

mizuki0101さんの22:44の投稿でyumを実行したと書いていますが、これが正常に動作していない可能性があります。 GuestAdditionsがkernel headersがないと言っていますので、/var/log/vboxadd-setup.logを見せてください。
mizuki0101

2020/03/12 14:39

setup.logはエラー文が表示されていました。 install.logも失敗しているようです。 画像を追加しました。 yumではなく、dnfでやるべきなのでしょうか?
sage

2020/03/12 14:53

どうもkernelとkernel-headers(kernel-develも?)のバージョンの整合性が崩れている可能性がありますね。 (https://engineer-log.net/index.php/2016/06/06/post-281/) rootで「dnf -y update」をやってからretryしてはいかがでしょうか? (dnfとyumは同じです。yumの新しいパッケージがdnfで、どちらのコマンドも実体は/usr/bin/dnf-3です)
mizuki0101

2020/03/12 15:20

dnf -y updateをやった後にソフトウェアの実行の実行を試してみましたが変化はありませんでした。
sage

2020/03/12 23:05

dnf updateの後、rebootしましたか? 現在のkernelとkernel-headersのバージョンを提示してください。違っているはずです。これが同じものがないとGuestAdditionsはインストールできません。
guest

0

/var/log配下に「vboxadd-」で始まるファイルがありますか?
なければまだインストールされていません。
GuestAdditionsのCDは挿入されているようなので、たぶんmountもされていると思います。
デスクトップ上にCDがあればそれを起動し、autorun.infに従ってインストーラーを起動してください。
あなたのパスワードか、rootのパスワードか、尋ねられた方を応答してください。
そうすればGuestAdditionsがインストールされ、画面サイズが自由に変更できるようになります。

投稿2020/03/12 04:24

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuki0101

2020/03/12 09:04

cd /var/logで調べましたが「vboxadd-」はないかと思います。(初心者のため合っているか不安です) 一応画像を投稿文のところに追加しました。 ないということはGuestAdditionsがインストールされていなんでしょうか? 上の参考記事1を元にGuestAdditionsをインストールしようとすると、Unable to insert the virtual optical diskが表示されました。 "デスクトップ上にCD"というのはcentOSのインストールする際にダウンロードした〜.isoという物のことでしょうか? 上記をクリックするとマウントできるファイルはないと言われました。 初心者のため聞いてばかりで本当にすみません。 よろしければ返答お願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問