質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2093閲覧

Mac + Docker + 公式Mysqlイメージ + Volume指定 起動しない

kami

総合スコア10

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

1グッド

1クリップ

投稿2016/01/14 11:15

Mysqlコンテナのデータ永続化を行いたいのですが、うまく行かずに困っております。

MacにてDockerToolBoxを使いMysqlの公式イメージ(mysql:5.7)を以下のコマンドで起動。
docker run --name mysqld -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=secret -v /Users/xxxx/docker/mysql:/var/lib/mysql -d mysql:5.7

ですが、logsを確認すると、権限まわりで書き込めず起動に失敗してしまいます。

下記のURLを参考にvirtualboxの共有フォルダで/Usersをマウントしている事が原因のようなのですが、いまいち原因が理解出来ておりません。
http://qiita.com/DQNEO/items/0042fc8dba7a460ca0fa
vboxsfという方法でマウントしていることが問題なのでしょうか?

Mysql公式イメージはデフォルトでdockerVMへのマウントを行い永続化を行っているようで、dockerVM内の/mnt/~~~~~~~の深い位置にマウントされている事を確認。

ホスト(Mac)-> dockerVM -> mysqlコンテナへと
多段的にマウントしないといけないことは理解出来たのですが、そこから先がさっぱり進まず質問させていただきました。
何卒宜しくお願い致します。

その他、確認した事
・-v オプションを外すと問題なく起動。
・dockerVM上でホスト(Mac)の/Usersディレクトリは正しくマウントされている。
・virtualboxの共有フォルダ設定から/Usersフォルダを削除し、再起動しても、マウントされた状態が続く。
・他の共有フォルダ設定を追加してもDockerVM上でホストのディレクトリがマウントできない。

環境
VirtualBox 5.0.12
Docker 1.9.1
docker-machine version 0.5.5

naoyan👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

もしかしたら既に解決されているかもしれませんが、Docker 1.9.1での当時の問題は、今現在でも継続して発生していますでしょうか。現在のバージョンにアップデートすることで解決しそうな感じがします。

現時点のmacOSであれば、Docker Desktop for Mac(旧Docker for macOS)の利用によって改善されている可能性があります。

投稿2019/04/26 15:38

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問