質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

Q&A

解決済

1回答

8972閲覧

XAMPPでアクセス制限を解除したい

saguu

総合スコア5

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/11 00:44

編集2020/03/11 11:46

前提・実現したいこと

BracketsとXAMPPを使いライブプレビューをしたいです。
Cドライブ直下にXAMPPをインストールし、
C:\xampp\htdocs\test
このtestにプロジェクトを入れています。

以下の記事を参考にルートパスを使えるようにしました。
XAMPPのドキュメントルートを変更し、「http://localhost/」でBracketsライブプレビューする方法

初期化以前はできていましたが、パソコンが重いので初期化して再びインストールしたらアクセス制限がかかりました。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザでこのように表示されます。

Access forbidden! 要求されたオブジェクトへのアクセス権がありません。 読み込みが許可されていないか、 サーバが読み込みに失敗したかでしょう。 サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。 Error 403 localhost Apache/2.4.41 (Win64) OpenSSL/1.1.1c PHP/7.4.3

試したこと

C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-vhosts.confに以下の記述を試してみた。
2つともダメでした。

<Directory "C:\xampp\htdocs\test"> AllowOverride All Require all granted </Directory>
<Directory "C:\xampp\htdocs\test"> Options Indexes AllowOverride All Require all granted </Directory>

C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp.confに以下の記述を試してみた。
Require localの後ろに 127.0.0.1というIPアドレスを入れる。
自分のIPでも試してみたが駄目だった。

<Directory "C:/xampp/webalizer"> <IfModule php7_module> <Files "webalizer.php"> php_admin_flag safe_mode off </Files> </IfModule> AllowOverride AuthConfig Require local 127.0.0.1 ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var </Directory>

補足情報

XAMPPのバージョンは3.2.4です。
XAMPPパッケージ自体のバージョンは7.4.3、7.3.15、7.2.28が正しいそうです。
ダウンロードサイトでバージョンを確認し、7.4.3が正しいです。

ソフトをバックアップせず最新版を公式サイトからダウンロードしてインストールしました。

HTMLとCSSをやっと理解してその他の言語は理解していないので、わかりやすく教えてくださるとありがたいです。
ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/11 01:34

「XAMPPのバージョンは3.2.4」それ、XAMPP Control Panelのバージョンで、XAMPPパッケージ自体のバージョンじゃないよ。7.4.3、7.3.15、7.2.28のPHPを含むものが最新版のようです。 https://www.apachefriends.org/jp/index.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/11 11:38

で、どのバージョンが入っているんですか? phpinfo() とか使ってくださいね。
saguu

2020/03/11 11:45

素人でよくわからなくて申し訳ございません。 現段階の最新バージョンは7.4.3ですね。 ダウンロードサイトで確認したのであっているでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

XAMPP Control Panel上の、赤い箇所の数字を確認してください。
イメージ説明

この図の例では、80になっておらず10080となっているため、
テストするときは
http://localhost:10080/
を使います。
その数字が81なら
http://localhost:81/
です。

もしも、C:\xampp\htdocs\test においてコンテンツをテストするなら、
htdoc以降のディレクトリを考慮して

http://localhost:10080/test/なんとか.php とか なんとか.html

とします。

投稿2020/03/11 01:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saguu

2020/03/11 11:38

m6u様、画像付きでありがとうございます。 ご回答は、Bracketsのプロジェクト設定で"http://localhost:80443/"と記述するというふうにとらえましたが正しかったでしょうか。 早速調べてみると、XAMPPでは、80443と表示されたため、プロジェクト設定で http://localhost:80443/ と設定してプレビューしてみました。 しかし、結果としてはページ自体にアクセスできない状態です。 具体的にはURLが file:///C:/Program%20Files%20(x86)/Brackets/www/LiveDevelopment/launch.html になっている状態で変化せず、Bracketsでは「ライブプレビューにアクセスできません」みたいなのが表示されます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/11 11:39

80443、ではなく80です
saguu

2020/03/11 11:43

そうなんですね。80にしたところできました! 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問