質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2340閲覧

AJAXであらかじめ設定してあるフォームをHTML上で変更できるようにしたい

takato

総合スコア148

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/14 08:37

いつもお世話になっております。

下記はAJAXで画面遷移せずに検索結果を表示する機能ですがデータを所得する際にはあらかじめフォームを設定しているかと思いますがセレクトボックスのようのを用意してHTML上でフォームをGETかPOSTに変更してリクエストすることはできないでしょうか?
宜しく御願い致します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 <h1>店舗検索</h1> 3<script> 4$(function(){ 5 $("#response").html("Response Values"); 6 $("#button").click( function(){ 7 var url = $("#url_post").val(); 8 var dept_ids = $("#dept_ids").val().split(","); 9 var start_date = $("#start_date").val(); 10 var end_date = $("#end_date").val(); 11 12 var JSONdata = {}; 13 JSONdata.dept_ids = dept_ids; 14 JSONdata.start_date = start_date; 15 JSONdata.end_date = end_date; 16 17 18 $.ajax({ 19 url : url 20 ※ここです type : "POST" 21 , data : JSON.stringify(JSONdata) 22 , contentType: "application/json;charset=UTF-8" 23 , processData: false 24 , dataType : "json" 25 , accepts : {json: "application/vnd.glv.v1+json;charset=UTF-8"} 26 , crossDomain: false 27 }).done(function(data, status, xhr) { 28 // 通信成功時の処理 29// alert("成功"); 30 $("#response").html(JSON.stringify(data)); 31 }).fail(function(xhr, status, error) { 32 // 通信失敗時の処理 33 alert("失敗"); 34 }).always(function(arg1, status, arg2) { 35 // 通信完了時の処理 36// alert("完了"); 37 }); 38 }) 39 }) 40</script> 41 <tr> 42 <td><b>URL: <input type="text" id="url_post" name="url" size="100" value="http://52.192.178.185:8280/api/dept_accesses"></b><td> 43 </tr><td> </td> 44 <td><b>店舗ID:<textarea cols="50" id="dept_ids" pattern="^[0-9A-Za-z]+$" class="keyword"></textarea></td> 45 </tr> 46 <tr><td><b>開始日: <input type="text" id="start_date" size="30" value="20151001" class="keyword"> 47 ~ 終了日: <input type="text" id="end_date" size="30" value="20161207" class="keyword"> 48 <select id="method_select"> 49<option value="GET" selected>GET</option> 50<option value="POST">POST</option> 51</select> 52<button type="submit" value="送信"> 53</button> 54 <button id="button" type="button">検索結果</button></p></td> 55 <td><textarea id="response" cols=170 rows=21 disabled></textarea></td> 56</body> 57</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

html

html

1<select id="method"> 2 <option value="POST" selected>POST</option> 3 <option value="GET">GET</option> 4</select>

javascript

javascript

1$.ajax({ 2 url : url, 3 type : ("#method").val(), 4 data : JSON.stringify(JSONdata), 5 contentType: "application/json;charset=UTF-8", 6 processData: false, 7 dataType : "json", 8 accepts : {json: "application/vnd.glv.v1+json;charset=UTF-8"}, 9 crossDomain: false 10}).done(function(data, status, xhr) { 11 $("#response").html(JSON.stringify(data)); 12}).fail(function(xhr, status, error) { 13 // 通信失敗時の処理 14 alert("失敗"); 15}).always(function(arg1, status, arg2) { 16 // 通信完了時の処理 17 alert("完了"); 18 }); 19

こんなくらいでどうでしょう?

投稿2016/01/14 08:57

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takato

2016/01/14 09:46

ShunsukeIzui様 いつもお世話になっております。 「Uncaught TypeError: "#method".val is not a function」 というエラーが出てしまいました。 methodが関数扱いされていないということでしょうか?
orange0190

2016/01/14 23:35 編集

あぁ すみません。 正しくは次のようにしてください。 $("#method")val()
think49

2016/01/14 12:25

$("#method").val() ではないでしょうか。 質問文のHTMLに合わせるなら $("#method_select").val()
takato

2016/01/15 04:46

ShunsukeIzui様 問題なく無事解決いたしました! いつも本当にありがとうございます!
takato

2016/01/15 04:48

think49様 お久しぶりです。 そうですね。提示したHTMLに合わせると#method_selectになりますが#methodに書き換えることにしました! ご親切にありがとうございます。
takato

2016/01/15 05:06

ベストアンサー後の質問になりますがGETのリクエストがうまくいかないです。 もしかしたら 「var url = $("#url_post").val();」 が悪さをしているのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問