質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

Q&A

解決済

1回答

1003閲覧

Wordpress プラグイン使用せずslickを利用してスライダーをコーディングしたい

OHIRA_web

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/10 15:06

前提・実現したいこと

実装内容:Wordpressで作った固定ページ スライドの設置
カスタム投稿:page-company.php

実装にあたっての詳細▼
①プラグインなしで実装
②表示画像4画像 うち中央に2画像、端2画像(画像幅を半分見えている状態)
③画像下にドットを表示して1つのドットを押すと1画像が動く
④コンテンツ幅なし(width:100%;)
※スライドの速さ等は後に微調整する予定

デザインの詳細▼
コンテンツ幅なし(width:100%;)
画像幅  600px
画像高さ 500px
画像と画像の間 残りを均等に3箇所に割ったpx(1920pxでデザインした際は画像の余白33px)

イメージ画像▼ 
![イメージ説明
(赤の部分:画像を挿入予定)

発生している問題・エラーメッセージ

・4画像の表示は出来たが端画像幅全部見えている状態

header.php

<!doctype html> <html> <head> <!-- title,ogタグ等は省略 --> <!-- jQuery --> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> <!-- slick --> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/slick/slick.css" media="screen" /> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/slick/slick-theme.css" media="screen" /> <script src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/slick/slick.min.js"></script> <!-- css--> <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/css/company.css" type="text/css"> </head> <!-- headerタグ省略 -->

page-company.php

<?php /* Template Name: company */ ?> <?php get_header(); ?> <div class="slick01 slick-slider shop_img_slide"> <div class="slick-slide slick-current slick-active" id="slick-slide01"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/shop/slide_img01.jpg" alt="img01"></div> <div class="slick-slide slick-current slick-active" id="slick-slide02"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/shop/slide_img02.jpg" alt="img02"></div> <div class="slick-slide slick-current slick-active" id="slick-slide03"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/shop/slide_img03.jpg" alt="img03"></div> <div class="slick-slide slick-current slick-active" id="slick-slide04"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/shop/slide_img04.jpg" alt="img04"></div> </div> <?php get_footer(); ?>

footer.php

<!-- footerタグ省略 --> <script type="text/javascript"> $('.slick01').slick({ autoplaySpeed: 3000, speed: 800, dots:true, draggable:true, infinite: true, autoplay: true, slidesToScroll: 1, centerMode: true, slidesToShow:4, }); </script> <script> $('.slick01').slick({ autoplay: true, dots: true, });</script> </body> </html>

css

<style> slick-slider{ width: 100%; margin: 0 auto; } .slick-slider img{ height: auto; width: 100%; padding-right:33px; } </style>

試したこと

js指定の追加
<script>タグに画面表示を4に指定しましたが、希望である端画像の幅半分が隠れず画像幅全て見えている

画像を4枚から6枚に追加
・画像6枚見えている
・中央2枚
・端2枚の画像は画像幅半分ではない
・画像下のドットの挙動は問題ない

画像幅を%で指定
jsがうまく動かないのかスライダー表示せず画像が全て見えている

お手数ですが、ご回答宜しくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Wordpress 5.3.2
Windows 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSについて、こんな感じでいかがでしょうか?

slick-slider{ width: 100%; margin: 0 auto; } .slick-slider .slick-slide { padding: 0 calc(33px / 2); box-sizing: border-box; } .slick-slider img{ height: auto; width: 100%; /* padding-right:33px; */ }

投稿2020/03/10 15:27

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OHIRA_web

2020/03/11 01:11

早速ご回答頂きありがとうございます。 ご指示頂きましたpaddingを設定し、jsの指定を少し変更すると無事希望していた表示になりました。 calcの勉強をしないとと思いつつもできていなかったので、この機会に勉強してみようと思います。 大変助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問