質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

5225閲覧

laravelでのSoftDeletesを使用した時の削除者を同時にDBに保存する方法。

m1533854209

総合スコア8

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/10 05:54

編集2022/01/12 10:55

laravelでのSoftDeletesを使用した時の削除者を同時にDBに保存する方法。

Controllers

1 public function destroy($user_id) 2 { 3 DB::beginTransaction(); 4 try { 5 User::where('id', $user_id)->delete(); 6 DB::commit(); 7 } catch (\PDOException $e) { 8 DB::rollBack(); 9 return false; 10 } 11 return true; 12 }

上記のコードで実装された時にはdeleted_atには日付が入るのですが、この削除者もDBに保存したいです。

Controllers

1 public function destroy($user_id) 2 { 3 DB::beginTransaction(); 4 try { 5 User::where('id', $user_id)->update([ 6 'deleted_at' => '2020-03-10', 7 'deleted_user_id' => 1, 8 ]); 9 DB::commit(); 10 } catch (\PDOException $e) { 11 DB::rollBack(); 12 return false; 13 } 14 return true; 15 }

上記のようにはかけると思いますが、もう少し綺麗になるのかと探しています。

models

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6use Illuminate\Database\Eloquent\SoftDeletes; 7 8class Calendar extends Model 9{ 10 use SoftDeletes; 11 protected $table = 'users'; 12 protected $dates = ['deleted_at']; 13} 14

Observer

Observers

1<?php 2namespace App\Observers; 3 4use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 5 6class AuthorObserver 7{ 8 public function creating(Model $model) 9 { 10 $model-> deleted_user_id = 1; 11 } 12 13 public function updating(Model $model) 14 { 15 $model-> deleted_user_id = 1; 16 } 17 18 public function saving(Model $model) 19 { 20 $model-> deleted_user_id = 1; 21 } 22 23 public function deleting(Model $model) 24 { 25 $model-> deleted_user_id = 1; 26 } 27 28 public function restoring(Model $model) 29 { 30 $model-> deleted_user_id = 1; 31 } 32 33 public function destroy(Model $model) 34 { 35 $model-> deleted_user_id = 1; 36 } 37} 38

Traits

1<?php 2namespace App\Traits; 3 4use App\Observers\AuthorObserver; 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7trait AuthorObservable 8{ 9 public static function bootAuthorObservable() 10 { 11 self::observe(AuthorObserver::class); 12 } 13}

Model

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use App\Traits\AuthorObservable; 6use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 7use Illuminate\Database\Eloquent\SoftDeletes; 8 9class User extends Model 10{ 11 use AuthorObservable; 12 use SoftDeletes; 13 protected $table = 'users'; 14 protected $dates = ['deleted_at']; 15 16 public function shop() 17 { 18 return $this->belongsTo('App\Models\Shop'); 19 } 20 21 public function created_by() 22 { 23 return $this->belongsTo('App\Models\User', 'created_by'); 24 } 25 26 public function updated_by() 27 { 28 return $this->belongsTo('App\Models\User', 'updated_by'); 29 } 30 31 32} 33

Controllers

1 public function destroy($user_id) 2 { 3 DB::beginTransaction(); 4 try { 5 User::where('id', $user_id)->delete(); 6 DB::commit(); 7 } catch (\PDOException $e) { 8 DB::rollBack(); 9 return false; 10 } 11 return true; 12 }

どのタイミングで $model->deleted_user_id = 1;が実行されるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Observer を使うと綺麗に書けますよ

https://qiita.com/maimai-swap/items/6597c04721adbc48fec2

投稿2020/03/10 05:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m1533854209

2020/03/10 06:34

ありがとうございます。 ちなみにどのようにしてAuthorObserver.phpを呼び出すことができるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/10 07:04

はい? 記事に書かれているので、しっかり読みましょう。
m1533854209

2020/03/10 07:18

self::observe(AuthorObserver::class); からの挙動が不明なので聞いただけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/10 09:03

コアのフレームワークのソースコードを解説しろとでもおっしゃるのですか? そこまで暇じゃありませんよ。
m1533854209

2020/03/10 12:34

public function creating(Model $model) { $model-> deleted_user_id = 1; } public function updating(Model $model) { $model-> deleted_user_id = 1; } public function saving(Model $model) { $model-> deleted_user_id = 1; } public function deleting(Model $model) { $model-> deleted_user_id = 1; } public function restoring(Model $model) { $model-> deleted_user_id = 1; } public function destroy(Model $model) { $model-> deleted_user_id = 1; } これらのイベントがフックされないので困ってます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/10 13:59

trait を use していないのでは?
m1533854209

2020/03/10 23:18

<?php namespace App\Models; use App\Traits\AuthorObservable; use AuthorObservable; 記述済みです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/11 01:22

こういうやりとりまじで面倒なのでやったこと全部列挙してください。
m1533854209

2020/03/11 05:57

上の大元の質問に追記してます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/11 06:05

Controller そのままじゃダメだと思う。 Route::resource の形でrouting をして、それに合わせた形でやってみましょう。 transactionとかも入れない方がいいと思う。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問