質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

3156閲覧

ポインタを10進数や文字列として扱う方法がわかりません

JHap

総合スコア5

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/10 00:47

前提・実現したいこと

C++の入門をしています。
疑似的なランダムな数として、変数のアドレスを使おうと思っているのですが、アドレスを10進数や文字列として扱う方法がすわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー C2440 '初期化中': 'int *' から 'std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char>>' に変換できません

該当のソースコード

C++

1#include <iostream> 2#include <string> 3using namespace std; 4 5int main() { 6 7 int a; 8 //string s = &a; エラー 9 cout << a << endl; 10 cout << &a << endl; 11 12 return 0; 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2020/03/10 01:01

なぜ、そんなことがしたいのか分かりません。 後、byte数気にしないと出来ませんよ。
JHap

2020/03/10 01:14

質問に情報が足りていませんでした。乱数を生成する方法が知りたいというわけではなくて、アドレスを文字列や10進数の変数として扱う方法が知りたいというのが目的でした。すみません。
JHap

2020/03/10 01:16

わざわざアドレスを使わなければいけない理由はないです。好奇心です。
cateye

2020/03/10 01:50 編集

環境が分かりませんが、Unix系ならunsigned longに変換可能かと思いますが? あとは、sprintf()やstd::strstreamなどで文字列に変換して下さい。 limits.hあるいは、climitsのULONG_MAXを確認して下さい。
ttyp03

2020/03/10 02:27 編集

疑似的なランダムな数、って書いてあったので質問は削除します。
tacsheaven

2020/03/10 02:29

アドレスを10進数として扱うというのは ・アドレスの値(番地)を10進数として表示したい ・アドレスが示す先(メモリ)の内容を10進数として表示したい のどちらですか? 文字列についても同様です。
JHap

2020/03/10 06:37

アドレスに値(番地)を10進数として表したいということです。 初めての質問で、色々わかりにくいところあり申し訳ないです(__)
guest

回答4

0

これでいいのか?
usr ~/Project/test % ./a.out
140734088953556
usr ~/Project/test % cat t1.cpp

cpp

1#include <iostream> 2 3int main(void) 4{ 5 // 6 int a = 0; 7 int * pa = &a; 8 uint64_t an = uint64_t(pa); 9 10 std::cout << an << std::endl; 11 // 12 return 0; 13}

投稿2020/03/10 02:06

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/03/10 02:13

環境は、Linuxmint 19.3 clang 10.0
guest

0

ベストアンサー

疑似的なランダムな数として、変数のアドレスを使おうと思っている

まず乱数の質として悪いです。環境にもよりますが
基本的にASLRによって変数が移動する場合最低でもページ単位(4KB)ですので下11bitが固定
経験則的には上半分(32bitもしくは16bit)くらいしか動いてない印象です。

アドレスから整数への変換

c++

1int a; 2uintptr_t addr = uintptr_t(&a); 3 4std::cout << addr << std::end;

整数から文字列への変換

c++

1std::string str = std::to_string(addr);

細かいオプションつけたいのならsstreamなりsnprintfなりを使う事になります。

投稿2020/03/10 02:10

編集2020/03/10 02:12
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JHap

2020/03/10 06:42

盲点でした。確かに乱数としてはあんまり良くないですね... 素晴らしい回答ありがとうございます。
episteme

2020/03/10 07:25

「乱数を生成する方法が知りたいというわけではなくて、アドレスを文字列や10進数の変数として扱う方法が知りたいというのが目的」じゃなかったってこと?
guest

0

こーゆー↓ことがお望みか?

C++

1#include <iostream> 2#include <sstream> 3#include <string> 4 5int main() { 6 int a; 7 void* ptr = &a; 8 9 std::string str10 = std::to_string(reinterpret_cast<unsigned long long>(ptr)); 10 11 std::ostringstream stream; 12 stream << std::hex << ptr; 13 std::string str16 = stream.str(); 14 15 std::cout << ptr << std::endl; 16 std::cout << "[" + str10 + "]" << std::endl; 17 std::cout << "[" + str16 + "]" << std::endl; 18}

投稿2020/03/10 02:00

編集2020/03/10 02:05
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

coutでなくprintfであれば、ポインタ出力用の書式があります。

C

1printf("%p\n", &a);

投稿2020/03/10 01:42

編集2020/03/10 01:43
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/03/10 02:01

coutでも cout << &a << endl; で、出るようですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問