質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

CSSが反映されない HTMLリンク問題

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 599

score 26

HTMLからリンクしたCSSが反映されないです。おそらくリンクの時点でどこかおかしいのだと思います。回答よろしくお願いします。

コード

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>The Missing Link of Web Design</title>
<link rel="stylesheet" type="text/stylesheet"  href="screen_style.css" />
<!-- <link rel="stylesheet" type="text/stylesheet" href="css/screenlayoutlarge.css" />
<link rel="stylesheet" type="text/stylesheet"  media="only screen and (min-width:50px) and (max-width:500px)" href="css/screenlayoutsmall.css" />
<link rel="stylesheet" type="text/stylesheet"  media="only screen and (min-width:501px) and (max-width:800px)" href="css/screenlayoutmedium.css" /> -->
<!--[if lt IE 9]>
<script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
<![endif]-->
</head>
<body>

<div class="page">
<header>
<a class="logo" href="#"></a>
</header>
<article>
<h1>Heading</h1>
<p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. <a href="#">Duis aute irure</a> dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</p>
</article>
<div class="promo__container">
<div class="promo one">
<div class="content">
<h3>Promo Heading Here</h3>
<p>Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.</p>
<p><a class="cta" href="">Visit our blog</a></p>
</div>
</div>
<div class="promo two">
<div class="content">
<h3>Promo Heading Here</h3>
<p>Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit est laborum.</p>
<p><a class="cta" href="">Read the article</a></p>
</div>
</div>
<div class="promo three">
<div class="content">
<h3>Promo Heading Here</h3>
<p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit sed do eiusmod tempor inci did unt.</p>
<p><a class="cta" href="">Learn more</a></p>
</div>
</div>
</div>    
<nav>
<a href="#">About Us</a>
<a href="#">Services</a>
<a href="#">Portfolio</a>
<a href="#">Contact Us</a>
</nav>
<footer>
&copy; Your Company Name
</footer>
</div>

</body>
</html>

コード

@charset "UTF-8";

/* Global Content Formatting and Styles */

body {
color: brown;
font-size: 50px;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/03/10 07:21

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
    「リンクがおかしい」かどうかはブラウザの開発ツールで確認できます。
    コンソールに404などそのファイルに対してエラーが出ているかどうかを見ます。
    確認結果を質問本文に追記してください

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

HTMLファイルと、「screen_style.css」が同じ階層 (同じフォルダ) 内にありますか?
以下の記述は、そうでないとCSSファイルを読み込めないです。

[HTMLとCSSが同じ階層にある場合]
/index.html
/screen_style.css

<link rel="stylesheet" type="text/stylesheet" href="screen_style.css" />


いくつか例を挙げるので、合っているパターンがあれば使ってみてください。

[CSSがフォルダの中にある場合]
/index.html
/css/screen_style.css

<link rel="stylesheet" type="text/stylesheet" href="css/screen_style.css" />


[HTMLとCSSの両方が、別フォルダの中にある場合]
/service/index.html
/css/screen_style.css

<link rel="stylesheet" type="text/stylesheet" href="../css/screen_style.css" />

../で、1つ上の階層 (1つ上のフォルダ) という意味になります。


ファイルへのパスの問題ではなさそうな場合

上記諸々試してみて、それでも"CSSが反映されない"のであれば、以下を試してみてください。

  • 「screen_style.css」ファイルとソースコード内の記述が同一か確認 (タイプミス、スペルミスがないか)
  • 全角スペースがないか確認 (ソースコード内で文字列検索)
  • ファイルの読み込み権限が、自分だけになっていないか確認

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/10 09:27

    あと稀有ですが「ファイルが破損している」というのもありますね。

    キャンセル

  • 2020/03/10 09:46

    なるほど..、そのパターンは思いつかなかったです

    キャンセル

  • 2020/03/10 09:49

    かなり稀有なのですけど、何度かteratailでも見たことがある問題でした(自身も何度か出くわしたことがあります)

    キャンセル

  • 2020/03/12 05:33

    type属性をけしたら反映されました。 回答ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る