質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

c言語 なぜs(仮引数であるポインタ変数)を変更してsを返却値とすることができないのか

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 356

aya0

score 14

(追記:最初、バグの関係で修正される前の質問が掲示されてしまいました。本当に申し訳ありません。)

文字列を1文字左にシフトするプログラムを作りたかったのですが、下記のようにコードを記述したところ、変更後の文字列が表示されないまま終了しました。
その理由が知りたいです。
宜しくお願いします。

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

char  * a(char *s)
{
    while (*s) {
        *s = *(s + 1);
        s++;
    }

    return s;
}

int main(void)
{
    char str[128];

    printf("文字列を入力してください\n");
    scanf("%s", str);

    printf("%s", a(str));

    return 0;
}


解決後のコード1

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

char  * a(char *s)
{
    char *t = s;
    while (*s) {
        *s = *(s + 1);
        s++;
    }

    return t;
}

int main(void)
{
    char str[128];

    printf("文字列を入力してください\n");
    scanf("%s", str);

    printf("%s", a(str));

    return 0;
}

解決後のコード2

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

void a(char *s)
{
    while (*s) {
        *s = *(s + 1);
        s++;
    }
}

int main(void)
{
    char str[128];

    printf("文字列を入力してください\n");
    scanf("%s", str);

    a(str);
    printf("%s", str);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

s++;sの値をインクリメントしています。
return s;時点でのsの指す先は'\0'となり
a()の呼び出し先で受け取りprintf()で表示していますが戻り値の指す先の1バイト目が\0なので空文字列を表示しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/09 14:47

    大きく修正してしまい、大変申し訳ございません。
    回答ありがとうございます。
    ループ処理で最終的に*sが0になってしまったのでsの指す先が'\0'となってしまっていたところに気づけました。
    すごく助かります。

    キャンセル

+1

C言語において、引数はすべて値渡しです。

ポインタ引数でも、ポインタ自体はコピーされますので、関数内でポインタそのものの値を変更しても呼び出し元には何ら影響しません。

(ポインタ経由で、指している先を変更することはできます)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/09 13:07

    (大きく書き換わったあとのコードについて)

    while(*s)を抜けきった後にreturn s;としていますので、このポインタの返り値はヌル文字を指しています。printfしても、0文字の文字列となりますので何も表示されません。、

    キャンセル

  • 2020/03/09 13:11 編集

    あぁ質問のコードが書き換わってたんですね。取り消します。

    キャンセル

  • 2020/03/09 14:18

    大きく修正してしまい、大変申し訳ございません。
    回答ありがとうございます。
    ループ処理で最終的に*sが0になってしまったのでsの指す先が'\0'となってしまっていたところに気づけました。
    すごく助かります。
    解決したので、解決後のコードを質問に追加しました。

    キャンセル

+1

こんにちは。
Y.H.さんのおっしゃる通りです。
簡単に目的達成するなら、関数 a をvoid型に変更して、a(str);を呼び出した後、
printf("%s", str);
で表示されますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/09 14:48

    大きく修正してしまい、大変申し訳ございません。
    回答ありがとうございます。
    参考にさせていただきました。
    すごく助かります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • c言語 なぜs(仮引数であるポインタ変数)を変更してsを返却値とすることができないのか