質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

2335閲覧

右クリック禁止で、音源を保存できなくしたい

BamBam

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/09 02:49

以下のようなコードを作成しています。
視聴ボタンをクリックした先の視聴ページの右クリックを禁止して、
音源を保存できないようにしたいのですが、
クリックした後の遷移先には、JSが効かないのか、禁止できません。
右クリック禁止を適用するには、どうすればよいのでしょうか?

body箇所をaudioにも変更しましたが、できませんでした。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.js"></script> </head> <body> <a href="sample.mp3" target="_blank">視聴</a> <script> $(function(){ $('body').on('contextmenu',function(e){ return false; }); }); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/03/09 03:38

そもそも、試聴用のデータですよね? であれば、ダウンロードされても、運用上問題ないのでは・・・?
BamBam

2020/03/09 04:06

完璧にダウンロードできないようにするというのは、難しいかとおもいますので、 ある程度対策は取りたいです。
m.ts10806

2020/03/09 04:14

URLとれるので幾らでもダウンロードできますよ。 (それにクライアントの技術なのでそもそも表示再生されてる時点でダウンロードされてるはず)
guest

回答4

0

スマホからなので簡単に。
ストリーミングで配信すればかなり防げると思います。(再生側で録音されたらアウトですが。)

streming audioとかで調べ直してください。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Guide/Audio_and_video_delivery

投稿2020/03/09 03:20

編集2020/03/09 23:24
oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/03/09 03:50

確かに、デベロッパーでない一般ユーザーにはそれで十分ですよね。
oikashinoa

2020/03/09 11:27

一般ユーザーでもHDMI Captureされたらお手上げですけどね。 この手の話はどのレベルで我慢したいかを名格にしたほうがいいのではと想います。 miyabi_takatsukさんが言うように’視聴だったら別にいいんじゃね?’は同意見です。
guest

0

音源を保存できないようにしたいのですが

DRMなどの複雑なことをやらない限り無理です。諦めてください。

投稿2020/03/09 02:54

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/03/09 02:55

というより、<a href="">で単純にリンクしているだけなので、そもそものコードが「ダウンロードさせるためのリンク」そのものになっています。
guest

0

アプリ依存の音楽ファイル形式にして特定アプリ以外動作させないような
仕組みでない限り、ネット上に載せればダウンロードを禁止することはできません。

投稿2020/03/09 02:57

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クリックした後の遷移先には、JSが効かないのか、禁止できません。
右クリック禁止を適用するには、どうすればよいのでしょうか?

遷移先で右クリック禁止にするには、以下のように
遷移先を.mp3でなく.htmlや.phpにして、遷移先のページ内に「右クリック禁止」の記述を書く必要があります。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> ... </head> <body> <a href="/sample.html" target="_blank">視聴</a> </body> </html>

↓/sample.html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.js"></script> </head> <body> <audio src="sample.mp3"></audio> <script> $(function(){ // 右クリック禁止の記述 $('body').on('contextmenu',function(e){ return false; }); }); </script> </body> </html>

原則的な考え方として、
遷移前のページのJavaScriptの記述を、遷移後のページに適用することはできないです。
遷移先の画面は、遷移先の画面でJavaScriptを記載する必要があります。

(もし遷移先のページにJSを効かせることができるのであれば、
例えば右記リンクの内閣府のページを好きなように書き換えることができてしまいます。)

投稿2020/03/09 23:53

編集2020/03/10 00:11
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問