質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

clock_t型について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 414

atomjep

score 6

処理にかかった時間を求めたいのですが、0秒と表示されてしまいます。
原因のわかる方は、ぜひ教えてほしいです。

#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main (void){
    int a,b,c;
    int x;
    clock_t start, end;
    double req_time;

    srand(time(NULL));

    a = 100 + rand() % 900;
    b = 100 + rand() % 900;
    c = 100 + rand() % 900;

    printf ("%d + %d + %d は何ですか:",a,b,c);
    start = clock();
    while (1){
        scanf("%d", &x);
        if ( x == a + b + c)
            break;
        printf("\a違いますよ!!?\n再入力してください:");
        }
    end = clock();
    req_time = (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
    printf("%.1f秒かかりました。\n",req_time);
    if (req_time > 30.0)
        printf("時間がかかりすぎです。\n");
    else if (req_time > 17.0)
        printf("まあまあですね。\n");
    else
        printf("すばやいですね。\n");
    return 0;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

原因のわかる方は、ぜひ教えてほしいです。

clockプロセッサ時間を測定する関数です(man)。人間がどれだけ入力を遅らせようが、その分の時間は考慮されません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

clockはCPU消費時間を返します。
入力を待つだけでは、CPUは全く消費しません。

経過時間を計りたいなら、秒単位でよければtime()が簡単です。秒以下も計りたければ、gettimeofday()です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

otnさんご指摘のとおり、待ち時間は考慮されません。

ちなみに、仮になにか計算をさせたとしてもよほどCPUを使うような計算を行わせない限りclock()では思ったような時間はもとまりません

ちょっと前にteratailでclock()を使った時間計測に関する質問と、それに対する答えが議論されていたので、こちらも参考にしてください。

C言語によるclock()を使った時間計測

質問者さんが求めていそうな処理時間を計測する方法などがわかると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る