質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

530閲覧

rails5.2.2をインストールしたい

GAD0244

総合スコア33

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/07 15:13

###前提補足情報
macOS Catalina 10.15.3

Homebrew 2.2.6

rbenv versions
system
2.5.0
*2.6.5 (set by /Users/userの名前/.rbenv/version)
2.7.0

ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [universal.x86_64-darwin19]

Rails 6.0.2.1

※ローカル環境はvagrantでvirtualboxを使用しています
###質問の内容・発生している問題・エラーメッセージ】

今、教材を使いながら ruby on rails でアプリ開発の学習をしてるのですが、教則本で使われてるrailsのバージョンが5.2.2、自分のには6がインストールされてるので追加で5.2.2をインストールしてバージョンを切り替えたいです。(出来ると聞きました…)

そこでインストールを実行したら送付画像のエラーが返ってきました。翻訳すると

エラー:gemの実行中...(Gem :: FilePermissionError)      /Library/Ruby/Gems/2.6.0ディレクトリに対する書き込み権限がありません。

でした。

該当のソースコード

kodotsuyoshi@2010landf ~ % gem install -v 5.2.2 rails Fetching activesupport-5.2.2.gem Fetching actionview-5.2.2.gem Fetching activerecord-5.2.2.gem Fetching actionpack-5.2.2.gem Fetching railties-5.2.2.gem Fetching activemodel-5.2.2.gem Fetching activestorage-5.2.2.gem Fetching actioncable-5.2.2.gem Fetching rails-5.2.2.gem Fetching activejob-5.2.2.gem Fetching actionmailer-5.2.2.gem ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.6.0 directory.

試したこと

調べると、、、

【パスを通す】
$ echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile
$ echo 'if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi' >> ~/.bash_profile
$ source ~/.bash_profile

と言う方法と

【sudoを付けて実行する】
$ sudo gem install rails

と言う方法が出てきて、解決策に繋がってそうなのですが、初学者のため確信が持てないのと(意味の解らないコマンドは使用しない方が良いとも言われまして)、どこかの記事で『出来るだけsudoは使わない方が良い』というのも見て迷っております。
詳しい方、過去に同じ問題を解決された方いらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。
###補足
『vagrant を使う場合は vagrant の中で環境を作るようになります。つまり今 rails6の環境があっても別にrails5の環境を用意することができるのがvagrant を使うメリットです』というご指摘も頂いたのですが、vagrantの中で環境を作るという意味がイマイチ解ら無いのですが、それが出来れば別バージョンをインストール出来るということなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MacOSでHomebrew、rbenvでruby環境を構築する場合、
sudo(root権限)で作業してはいけません。

Homebrewは/usr/local配下にインストール、
rbenvは/Users/あなたのHome/.rbenvにインストール
されます。
作業はすべて一般ユーザ(あなた)で作業します。
sudoで作業したら、一般ユーザ(あなた)が読み書きできないファイルやディレクトリが
たくさんできて、使い物にならなくなります。

/usr/local/binや.rbenvへのパスは、
シェルがBashなら、.bash_profileファイル
シェルがZshなら、.zprofileファイル
に記述してください。

(追記)
Rubyの2.5は2.5.7が最新です。できるだけ新しいのを入れましょう。

$ rbenv install -l
2.5.4
2.5.5
2.5.6
2.5.7
2.6.0-dev

投稿2020/03/07 15:57

編集2020/03/07 16:05
technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GAD0244

2020/03/10 17:09

technocoreさん、返信遅くなって申し訳ありません!ご教示頂いきました内容を元に試行錯誤したらバージョン5がインストールできました!まだ理解出来てないこともありますが、これで先に進めます!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問