質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3542閲覧

ナビメニューを右寄せにしたい

toshiran

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/07 12:12

前提・実現したいこと

ポートフォリオ用のWebサイト制作中となります。
現時点、ナビメニューが中央辺りにあるのですが、右寄せしたい内容となります。
また、レスポンシブ時でも表示してほしいです。

ヘッダーの(img画像と、h2は)このまま左寄せでお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

ナビメニュー(home,Work,contact)を右寄せにしようと、
text-aligin:right , float:right を書いてみましたが、中央から動きません。

#該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta name="description" content="初めての制作物作成"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <title> portfolio</title> 9 10 <!-- CSS --> 11 <link href="css/ress.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 12 <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 13 <link rel="icon" type="image/png" href="images/k0501_2.png"> 14 15</head> 16<body> 17 <div id="home" class="big-big"> 18 <header class="page-header wrapper"> 19 20 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/プログラムアイコン.png" alt=" portfolio"></a></h1> 21 <h2></h2> 22 <nav> 23 <ul class="main-nav"> 24 <li><a href="home.html">Home</a></li> 25 <li><a href="work.html">Work</a></li> 26 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 27 </ul> 28 </nav> 29 </header> 30 31 <div class="home-content wrapper"> 32 <h2 class="page-title">はじめまして!<br>んです。</h2> 33 <a class="button" href="contact.html">お問い合わせ</a> 34 </div> 35 </div> 36</body> 37</html> 38

css

1@charset "UTF-8"; 2 3html{ 4 font-size: 100%; 5} 6a{ 7 text-decoration: none; 8} 9img{ 10 max-width: 100%; 11} 12/* ヘッダー */ 13.logo{ 14 width: 100px; 15 16} 17.main-nav{ 18 display: flex; 19 list-style: none; 20 21} 22 23.main-nav li{ 24 margin-left: 36px; 25 display: inline; 26} 27.main-nav a{ 28 color:red; 29 float:right; 30} 31.main-nav a:hover{ 32 color:blue; 33} 34.page-header{ 35 display: flex; 36 37 38} 39.page-header h2{ 40 float: left; 41 padding-top:30px; 42 43} 44 45.wrapper{ 46 max-width: 1100px; 47 margin:0 auto; 48 padding: 0 4%; 49} 50/* ホーム */ 51.home-content{ 52 text-align: center; 53 margin-top: 10%; 54} 55.page-title{ 56 font-family: 'philosopher' ,serif; 57 margin:40px; 58} 59 60.button{ 61 background:skyblue; 62 color:white; 63 padding:20px 20px; 64 border-radius: 5px; 65} 66.button:hover{ 67 background-color: steelblue; 68} 69.big-big{ 70 background-size: cover; 71 background-position: center top; 72 background-repeat: no-repeat; 73} 74#home{ 75 background-image: url(../images/cropYamasha181026002.jpg); 76 min-height: 100vh; 77 overflow: hidden; 78} 79 80@media (max-width:600px){ 81 h1{ 82 color:green; 83 } 84}

試したこと

.main-nav{ display: flex; list-style: none; padding-left:500px; }

上記で、自身が望んでいた内容、右寄せが出来ているのですが、
レスポンシブ用に、幅を狭めるとナビメニューが表示されなくなってしまいます。
ご教示いただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

padding-left: 500px;という形で、固定値にしているのがよくないと考えます。
display: flex;を指定した.page-headerの子要素にmarginの指定をするのが良いと考えます。

CSS

1.page-header nav { 2 margin-left: auto; 3}

(上記を採用する場合、.main-navへのpadding-left: 500px;は削除してください。)

投稿2020/03/07 12:22

編集2020/03/07 12:35
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toshiran

2020/03/07 13:35

autoについては考えていませんでした。勉強になります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問