質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

3185閲覧

GASで作成したグラフを自動でメール配信がしたい。

sawawa38

総合スコア7

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/07 06:30

下記のスクリプトを作成し、実行したところ、メール本文[object Object]というメールが受信されます。
エラーがでている訳ではないため。スクリプトの問題ではないように思いますが、対処法を教えて頂けますと幸いです。

function myFunction(){ var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = ss.getSheets()[0]; var charts = sheet.getCharts(); for (var i in charts) { var chart = charts[i]; var imageBlob = chart.getBlob().getAs('image/png').setName("chart_image.png"); GmailApp.sendEmail( 'メールアドレス', '本文', {attachments:[imageBlob]} ); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/03/07 07:31

実行メニューからV8を無効化する、を選択しても同じですか?
sawawa38

2020/03/07 09:29

v8を無効にしましたが同じ結果です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうですか?
まず、生成できてるかどうか、Driveに作ってみるといいですよ。

サンプル:グラフをメールで送信するサンプル

参考:Google Apps Scriptでグラフをメールに添付して送る

イメージ説明

Javascript

1// ドライブに保存 2function graphMailman() { 3 //スプレッドシートを取得 4 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 5 var sheet = ss.getSheetByName('シート1'); 6 var ui = SpreadsheetApp.getUi(); 7 8 //グラフをPNG化 9 var chart = sheet.getCharts(); 10 var image = chart[0].getBlob().getAs('image/png').setName('グラフ.png'); 11 12 //生成先のフォルダを指定 13 var folderId = 'ここに生成先フォルダーのID'; 14 15 try { 16 //フォルダにグラフ画像を生成する 17 var folder = DriveApp.getFolderById(folderId); 18 folder.createFile(image); 19 } catch (e) { 20 //エラーメッセージ 21 ui.alert(e.message); 22 return; 23 } 24 25 //メールを送信 26 MailApp.sendEmail({ 27 to: GetUser(), 28 subject: 'グラフメールテスト', 29 body: '・テスト', 30 attachments: [image] 31 //htmlBody: '<img src="cid:preview"><br/>', //inlineで送る時はhtmlBodyにこうする 32 //inlineImages: { 33 // preview: image, 34 //} 35 }); 36 37} 38 39//現在のユーザのアドレスを取得 40function GetUser() { 41 var objUser = Session.getActiveUser(); 42 return objUser.getEmail(); 43}

投稿2020/03/07 11:51

編集2020/03/07 13:04
officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawawa38

2020/03/08 01:53

グラフ添付できました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問