質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

20022閲覧

Flutter flutterプロジェクトを実行しようとするとエラーが出る。

moriman

総合スコア615

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/07 05:49

編集2020/03/07 06:04

一昨日くらいにandroid studioをアップグレード?してから、flutterプロジェクトを実行するとエラーが出たり、動くけど警告が出たりします。それが原因かはわかりませんが。

新しいプロジェクトを作成して実行すると、

Launching lib/main.dart on Android SDK built for x86 in debug mode... Running Gradle task 'assembleDebug'... ✓ Built build/app/outputs/apk/debug/app-debug.apk. Installing build/app/outputs/apk/app.apk... Error: ADB exited with exit code 1 Performing Streamed Install adb: failed to install /Users/userno1/development/myapp7/build/app/outputs/apk/app.apk: Failure [INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE] Error launching application on Android SDK built for x86.

上記のようなエラーが表示されます。ストレージの容量が足りないんでしょうか?
今現在121.02GB中16.46GB利用可能、
と表示されているのですが、どれくらいの空き容量が必要なものなのでしょうか?

それからこういう場合どこに聞けば良いのでしょうか?

2020/3/7/15:00追記
エミュレータ(デバイス)をAndroid SDK built for x86(mobile)を選択すると上記のエラーが出ます。iPhone 11 Pro max(mobile)を選択して実行するとエラー無しで動きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アプリ実行時のインストール先はAndroidエミュレーターでしょうか?

そうであれば、エミュレーターのストレージ容量が一杯になっている可能性があります。
この場合、以下のような対処法が考えられます。

  • 対象エミュレーターにインストールされた不要アプリを削除する
  • エミュレーターのデータを削除する
  • 新たにストレージ容量の大きいエミュレーターを作成する

エミュレーターのデータを削除する場合は、AVD Managerから対象エミュレーターを選択し、一番右の小さい三角下向きアイコンをクリックし[Wipe data]を選択するとデータが削除されます。

イメージ説明


ストレージの容量が足りないんでしょうか?
今現在121.02GB中16.46GB利用可能、
と表示されているのですが、どれくらいの空き容量が必要なものなのでしょうか?

こちらは開発マシンの空き容量でしょうか。
アプリ開発ではエミュレーターを複数作成したり、開発環境ソフトのアップデートなどで思わぬ容量を食う場合がありますので、もう少し空き容量を確保した方が良いかもしれません。

感覚的には30GB程度の空き容量を確保しておけば、しばらく安心できる認識です。


それからこういう場合どこに聞けば良いのでしょうか?

今回の場合ですと、エラーメッセージのadb: failed to installFailure [INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE]といったメッセージをコピペして検索すると、Qiitastackoverflowなどで同じようなエラーで困っている方や、対処法の回答をしてくれている方が見つかると思います。

日本語情報ですと、teratail(本サイト)や日本語版のstackoverflowなどに質問をすると良いのではないかと思います。

投稿2020/03/07 07:45

編集2020/03/07 12:55
unsoluble_sugar

総合スコア222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriman

2020/03/08 02:38

回答を頂きましてありがとうございます。 お示し頂いた解決法で、質問で書いたようなエラーは出なくなりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問