質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

352閲覧

vue.jsでgooglemapsAPIを使って交通情報を取得する

art_porokyu

総合スコア44

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/06 08:32

#vue.jsでgooglemapsAPIを使って交通情報を取得する

##やりたいこと
現在vue.jsで複数拠点の交通情報を取得しようとしています。
ですが、交通情報は二拠点の間しか取れないので
A => B => C => D => F
と言う順番に回る経路があったとしたら
A => B
B => C
C => D
D => G
と言う風に交通情報を取得しようと思います。
それが以下のコードです。

##コード
wayPoint.dataには拠点の緯度・経度が配列で入っています。

vue.js

1 var legs 2 var $this = this 3 var directionsService = new this.$google.maps.DirectionsService 4 5 for (var i = 0; i <= wayPoint.data.length; i++){ 6 if (i === 0) { // 初回 7 origin = $this.startLocation 8 destination = wayPoint.data[i].location 9 } else if (i === wayPoint.data.length) { // 最後 10 origin = wayPoint.data[i - 1].location 11 destination = {lat: 35.6016919, lng: 139.7348444} 12 } else { // それ以外 13 origin = wayPoint.data[i - 1].location 14 destination = wayPoint.data[i].location 15 } 16 17 directionsService.route({ 18 origin: origin, // 出発地 19 destination: destination, // 到着地 東京品川病院 20 avoidHighways: true, // 高速は利用しない 21 travelMode: 'DRIVING', // 車モード 22 drivingOptions: { 23 departureTime: new Date('2020/03/10 09:00:00'), 24 trafficModel: $this.$google.maps.TrafficModel.BEST_GUESS 25 } 26 }, 27 (response, status) => { 28 if (status !== 'OK') { 29 window.alert('Directions request failed due to ' + status) 30 return 31 } 32 legs = response.routes[0].legs 33 console.log(legs); 34 }) 35 }

##おこっていること
二拠点での交通情報はresponseから取得できるのですが、拠点毎にデータ処理する時間が違うのか順番通りにresponseが返ってきません。

B => C
A => B


の順番に返ってくることもあれば

D => G
C => D


と言う風に返ってくることがあります。

正規の拠点順にresponseを返すにはどうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一つの解決策としてですが、、、
directionService の処理を Promise でラップする関数を作った方がやりやすい気がします!

function directionServicePromise(origin, destination) { return new Promise((resolve, reject) => { directionsService.route({ origin: origin, // 出発地 destination: destination, // 到着地 東京品川病院 avoidHighways: true, // 高速は利用しない travelMode: 'DRIVING', // 車モード drivingOptions: { departureTime: new Date('2020/03/10 09:00:00'), trafficModel: $this.$google.maps.TrafficModel.BEST_GUESS } }, (response, status) => { if (status !== 'OK') { window.alert('Directions request failed due to ' + status) reject() } legs = response.routes[0].legs console.log(legs); resolve(legs) }) } }) }

Promise でラップさえすれば、順番に1つずつ処理していくことも簡単ですし、Promise.allを用いて処理が全て終わるまで待つこともできます!

投稿2020/03/11 08:40

ymneet

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

art_porokyu

2020/03/12 04:55

なるほど、そのよう考え方もできますね! 試してみます! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問