質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

505閲覧

python 正規表現 改行含

daichanman

総合スコア6

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/06 01:56

pythonの正規表現についての質問です。(改行含)

pythonでメールの内容を正規表現で抜き出したいのですが
正規表現の書き方が正しくないようで
正しく抜き出すことができません。

該当のソースコード

python

1tel = re.search(u"(電話: |[電話番号])([0-9\-]+)", msg) 2if tel: 3 logging.info(tel.group(2))

###この内容から抜き出したい

[電話番号] 08000000000

上記内容から
電話番号
を抜き出したいと思っておりますが、上手く抜き出すことができません。

他の対応があるため(電話:)tel.group(2)で抜き出したいと思ってます。

python

1 2tel = re.search(u"(電話: |[電話番号]\r\n|\n|\r)([0-9\-]+)", msg) 3tel = re.search(u"(電話: |[電話番号])\D?([0-9\-]+)", msg) 4

上記のようにしてみましたがうまくできませんでした。
エスケープの仕方か改行の指定方法が違うと思うのですが、わからないです。
どうかご教授お願いします。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。以下でどうでしょう?

python3

1import re 2 3 4msg = '''[名前] 5鈴木太郎 6電話: 08099999999 7[住所] 8東京都 9[電話番号] 1008012345678 11[備考] 12あいうえお''' 13 14 15tels = re.findall(u"^([電話番号]|電話)(?::?\s+)([0-9]+)", msg, flags=re.MULTILINE) 16 17for tag, value in tels: 18 print(f'{tag},{value}') 19

上記では、変数 msg に入ってくる、処理対象のテキスト全体を、ご質問の内容から想像して書いているので、実際のものと相違があれば、コメントからお知らせください。

追記

?::? はどういう意味になるのでしょうか??

?::? の先頭2文字の ?: はキャプチャしないグループ(Non-Capturing Groups)です。 3文字目以降の:?は、コロン:の1文字が有るまたは無い、の意味です。

?::? の先頭2文字を除去して、単に :? として、以下

python3

1tels = re.findall(u"^([電話番号]|電話)(:?\s+)([0-9]+)", msg, flags=re.MULTILINE)

のようにすると、 (:?\s+) もキャプチャされるので、

python3

1tels = re.findall(u"^([電話番号]|電話)(:?\s+)([0-9]+)", msg, flags=re.MULTILINE)

によって取得される tels の内容は以下になります。

[('電話', ': ', '08099999999'), ('[電話番号]', '\n', '08012345678')]

上記の結果として得られるリストtels の要素であるタプルの2番目の要素に、(:?\s+) にマッチした部分が入ってきますが、これをキャプチャしてこなくてもよい場合に、?: を付加した

python3

1tels = re.findall(u"^([電話番号]|電話)(?::?\s+)([0-9]+)", msg, flags=re.MULTILINE)

とすると、tels の内容は以下になり、タプルの2番目の要素に、(コロンを含むときもある)空白文字の連続は、入ってこなくなります。

[('電話', '08099999999'), ('[電話番号]', '08012345678')]

上記の、サンプル#2 と サンプル#3の結果の違いが、キャプチャしないグループ ?: の効果ですが、今あらためて見返すと、そもそもグループにしなければよかったので、以下で済みました。

python3

1tels = re.findall(u"^([電話番号]|電話):?\s+([0-9]+)", msg, flags=re.MULTILINE)

投稿2020/03/06 02:40

編集2020/03/08 04:02
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daichanman

2020/03/06 04:57

ありがとうございます。その様なテキストで間違い無いです。 想定どおりに処理できました。質問なのですが ?::? はどういう意味になるのでしょうか?? 教えていただけたら助かります
jun68ykt

2020/03/06 05:51

@daichanmanさん どういたしまして。 > その様なテキストで間違い無いです。 とのことでよかったです。 > ?::? はどういう意味になるのでしょうか?? について、回答に追記しました。参考になれば幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問