質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NTP

NTP (Network Time Protocol) とは、時計の時刻をネットワーク上のNTPサーバーの持つ正しい時刻に同期するためのプロトコルです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

9196閲覧

[ubuntu]chronyの時刻同期ができたけど、dateコマンドの時刻が違う

mint.cherry

総合スコア284

NTP

NTP (Network Time Protocol) とは、時計の時刻をネットワーク上のNTPサーバーの持つ正しい時刻に同期するためのプロトコルです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/13 03:08

編集2016/01/13 03:52

環境:ubuntu15.10
chronyで時刻同期したいです。
問題はタイトル通りです。

同期は、hostAは外部の時刻の同期をとっています。
hostBはその外部の時刻を同期したhostAの時刻を同期をしています。


hostA

root@hostA:~# chronyc sources 210 Number of sources = 3 MS Name/IP address Stratum Poll Reach LastRx Last sample =============================================================================== ^* ntp-a2.nict.go.jp 1 6 17 41 -395us[-2534us] +/- 2696us ^- ntp2.jst.mfeed.ad.jp 2 6 17 41 -679us[ -679us] +/- 72ms ^- 133.40.41.135 2 6 17 41 +320us[-1819us] +/- 50ms

hostB

root@hostB:~# chronyc sources 210 Number of sources = 1 MS Name/IP address Stratum Poll Reach LastRx Last sample =============================================================================== ^* hostA 2 6 77 25 +18us[ +167us] +/- 3233us

同期はきちんとできています。
hostAでdateコマンドWed Jan 13 12:02:48 JST 2016
hostBでdateコマンドThu Jan 24 10:36:00 JST 2008

hostBはhostAと同期はできているのになぜdateコマンドでは時刻が違うのでしょうか?
また解消方法を教えてください。

よろしくお願いします。

追記----------------------
順序が逆になってしまいました。(こちらを先に質問すべきでした。)
logを確認したところ、hostAはUTCの時刻を同期していました。
また、hostBはhostAのその時刻を同期していました。

なぜか、dateコマンドをやればJSTが表示されます。

hostA /etc/chrony/chrony.confで使われてないものをコメント化

server ntp.nict.jp iburst #server ntp.jst.mfeed.ad.jp iburst #server s2csntp.miz.nao.ac.jp iburst

log(hostA)

======================================================================================================================== Date (UTC) Time IP Address L St 1234 abc 5678 LP RP Score Offset Peer del. Peer disp. Root del. Root disp. ======================================================================================================================== 2016-01-13 03:33:51 133.243.238.164 N 1 1111 111 1111 6 6 0.00 1.435e-03 7.652e-03 1.631e-05 0.000e+00 0.000e+00 2016-01-13 03:33:54 133.243.238.164 N 1 1111 111 1111 6 6 0.00 1.043e-03 5.821e-03 1.264e-05 0.000e+00 0.000e+00 2016-01-13 03:33:56 133.243.238.164 N 1 1111 111 1111 6 6 0.00 1.262e-03 5.644e-03 1.229e-05 0.000e+00 0.000e+00 2016-01-13 03:33:58 133.243.238.164 N 1 1111 111 1111 6 6 0.00 3.260e-04 6.345e-03 1.371e-05 0.000e+00 0.000e+00

質問をまとめます。

設定で日本時刻(ntp.nict.jp)指定しているのになぜUTC何でしょうか?
なぜdateコマンドで表示されているものと違うのでしょうか?
解消方法教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2点注意すべき点があります。

  • まず、1年以上など極端にタイムスタンプがずれていると、何らかの異常があるとみなして自動同期が適用されません。最初は手動で合わせる必要があります。
  • NTPでやり取りされる時間は常にUTCです。日本のサーバを選んでもそれは変わりません。

投稿2016/01/13 04:37

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mint.cherry

2016/01/14 03:33

回答ありがとうございます。 chronyだとdateコマンドで打った時に変わらない&UTC固定(変更不可)なのでむりくりですが以下の方法でhostBのタイムを合わせました。 [apt-get -y install ntpdate ][/etc/init.d/ntp stop][ntpdate ntp.nict.jp] dateコマンドで日本(現在)時刻が表示されるようになりました。 (ntpをストップさせたのはUTCをとってきてしまうから? また、ntpでとられたUTCとntpdateでとられた ntp.nict.jpのJSTの時刻が重複して、JST、UTCどっち適応するの?という状況になるから?) NTPで常にUTCというのは先ほどwikiから調べました。 日本のサーバーを選んだとしても問い合わせは設定通り日本のサーバ宛にはいくのですが、ntpによってUTCに無理やり変換されるということですか?日本のサーバー宛を設定しても意味がない(?)
maisumakun

2016/01/14 04:17

NTPで常にUTC> NTPでどこのサーバーを指定するかによらず、NTPでやり取りされる時間情報はUTC固定です(日本のサーバを選んでもまったく同じです)。タイムゾーンの設定は、「パソコン内」で行うものです。
mint.cherry

2016/01/15 08:11

返信ありがとうございますm(__)m あまり深いことは考えずに、NTPはUTCとします。 PC内のタイムゾーンはNTPとはまた違ったものと捉えます。 BIOS起動時に時間がありますがそこからubuntuのタイムゾーンになっているのかな? ありがとうございますm(__)m 以下少し関係ないですがメモ ubuntuはデフォルトでshutdown時にubuntuOS上の時刻をハードウェアに書き込むそうです。ubuntuの時間に関してのデフォルトはUTC。 私の経験ではwindows10とubuntu15.04のデュアルブートしているときに、ubunutuを動かした後にwindowsを動かし時刻をみたらUTCになっていました。(windowsでは日本時刻にあわせようとしていない。まんまubuntuでハードウェアに書き込まれた時刻をとっていました。)
mint.cherry

2016/02/24 08:52

1/15の返信は気にしないでください。 「パソコン内」というのが気になります。基盤(bios)の時間ということなのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問