質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

5274閲覧

【初心者】Python 正規表現によるパスワード形式の確認

Justin04

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/04 08:38

前提・実現したいこと

Pythonを使って、「パスワードが8文字以上、大文字、小文字、数字が1つ以上必ず含まれている」かどうかを確認するコードを書きました。
下記でうまくいったのですがこのコードであっていますか?また、よりいいコードがあれば教えてください。

ご回答宜しくお願いいたします。

該当のソースコード

Python

1import re 2 3def password_check(password): 4 if len(password) < 8: 5 return False 6 if not re.search(r'[A-Z]', password): 7 return False 8 if not re.search(r'[a-z]', password): 9 return False 10 if not re.search(r'[0-9]', password): 11 return False 12 return True 13 14while True: 15 password = input('パスワードを入力してください:') 16 if password_check(password): 17 break 18 print('強力なパスワードを設定してください') 19 20print('OK')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

参考情報

  • Validation of a Password - Python

https://stackoverflow.com/questions/41117733/

  • Python初心者がパスワードチェッカーの作り方を考えてみた

https://muroiwataru.net/entry/python-pass-check

... コードであっていますか? ...

不安になったr,ぜひ テストコードを書くとよいです。
コンソールからの手入力の繰り返しでもよいですが、
プログラムコード中に 入力例と その判定結果をたくさん書いておいて、
何度でも同じパターンで実行できるようにするとよいです。

sample.py

python3

1def password_check(password): 2 return True 3 4TESTS = [ 5 ["1", False], 6 ["Aa12345678", True] 7] 8 9for p, expect in TESTS: 10 result = password_check(p) 11 if result != expect: 12 print("#--- Error '{}': {} != {}".format(p, result, expect))

投稿2020/03/04 14:49

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

その方法で充分分かり易いと思います。
敢えて突っ込むとしたら、次の二点でしょうか。

  • 利用できない文字についての条件が無い (aA1!"あ$%&' とかも通ってしまう)
  • 再入力を促す際にパスワードの要件を説明した方が良い

これだけだと少し寂しいので、別の判定方法も紹介します。
紹介しておいて難ですが、お勧めはしません。コードの意図が通じづらいからです。

Python

1def password_check(password): 2 return re.search(r'(?=.*[0-9])(?=.*[a-z])(?=.*[A-Z])[0-9a-zA-Z]{8,}', password)

投稿2020/03/04 12:26

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

合ってます。1つの正規表現にまとめるより、条件がわかりやすいです。
よりダイレクトに、

「パスワードが8文字以上、大文字、小文字、数字が1つ以上必ず含まれている」

をそのままコードにした、

Python

1def password_check(password): 2 if len(password) >= 8 \ 3 and re.search('[A-Z]', password) \ 4 and re.search('[a-z]', password) \ 5 and re.search('[0-9]', password): 6 return True 7 return False

のほうが、さらにわかりやすいと思います。
(文字列中にバックスラッシュが無いので、raw文字列にする必要はないです。してもいいですけど)

投稿2020/03/04 12:25

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問