質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2905閲覧

Monaca: IOSでスプラッシュ画像を適用し、ビルドしたらデフォルトの画像が表示された後、指定した画像が表示される。

todayyy

総合スコア31

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/04 05:06

編集2020/06/04 02:49

前提・実現したいこと

指定した画像のみをスプラッシュ画像として表示させたいですが、方法がわかりません。ご回答よろしくお願い致します。
デフォルトの画像は背景がグレーのMonacaと表示された画像です。

テンプレートはOnsen UI V2 JS Tabbarを使用しています。
Cordova CLI Version 9.0.0

IOSアプリ設定でスプラッシュ画像を任意の画像に変更。
設定モードは
・オートリサイズモード
・スプラッシュ画像をフェードアウト:有効
・スプラッシュにスピナーを表示:無効
にしている状態です。

ビルド方法はアドホックビルドになります。

config.xml(デフォルト)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?> <widget xmlns="http://www.w3.org/ns/widgets" id="com.example.helloworld" version="1.0.0"> <name>Minimum Template</name> <description/> <author/> <content src="index.html"/> <access origin="*"/> <allow-navigation href="*"/> <allow-intent href="itms:*"/> <allow-intent href="itms-apps:*"/> <preference name="DisallowOverscroll" value="true"/> <preference name="Orientation" value="default"/> <preference name="loglevel" value="DEBUG"/> <preference name="AndroidLaunchMode" value="singleTop"/> <preference name="ErrorUrl" value=""/> <preference name="Fullscreen" value="false"/> <preference name="KeepRunning" value="true"/> <preference name="SplashScreen" value="screen"/> <preference name="SplashScreenDelay" value="1000"/> <preference name="AllowInlineMediaPlayback" value="false"/> <preference name="AutoHideSplashScreen" value="true"/> <preference name="BackupWebStorage" value="cloud"/> <preference name="EnableViewportScale" value="false"/> <preference name="FadeSplashScreen" value="true"/> <preference name="FadeSplashScreenDuration" value="250"/> <preference name="KeyboardDisplayRequiresUserAction" value="true"/> <preference name="MediaPlaybackRequiresUserAction" value="false"/> <preference name="ShowSplashScreenSpinner" value="false"/> <preference name="SuppressesIncrementalRendering" value="false"/> <preference name="TopActivityIndicator" value="gray"/> <preference name="GapBetweenPages" value="0"/> <preference name="PageLength" value="0"/> <preference name="PaginationBreakingMode" value="page"/> <preference name="PaginationMode" value="unpaginated"/> <preference name="UIWebViewDecelerationSpeed" value="normal"/> <preference name="monaca:AndroidIsPackageNameSeparate" value="false"/> <preference name="ios-XCBuildConfiguration-TARGETED_DEVICE_FAMILY" value="1,2"/> <feature name="LocalStorage"> <param name="ios-package" value="CDVLocalStorage"/> </feature> <platform name="ios"> <preference name="orientation" value="all"/> <splash src="/res/ios/screen/Default@2x~universal~anyany.png"/> <icon src="/res/ios/icon/icon.png" width="57" height="57"/> <icon src="/res/ios/icon/icon@2x.png" width="114" height="114"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-72.png" width="72" height="72"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-72@2x.png" width="144" height="144"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-60.png" width="60" height="60"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-60@2x.png" width="120" height="120"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-60@3x.png" width="180" height="180"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-76.png" width="76" height="76"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-76@2x.png" width="152" height="152"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-40.png" width="40" height="40"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-40@2x.png" width="80" height="80"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-50.png" width="50" height="50"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-50@2x.png" width="100" height="100"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-small.png" width="29" height="29"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-small@2x.png" width="58" height="58"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-small@3x.png" width="87" height="87"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-83.5@2x~ipad.png" width="167" height="167"/> <icon src="/res/ios/icon/icon-1024.png" width="1024" height="1024"/> <config-file platform="ios" parent="CFBundleLocalizations" target="*-Info.plist"> <array> <string>en</string> </array> </config-file> </platform> <platform name="android"> <icon src="/res/android/icon/ldpi.png" density="ldpi"/> <icon src="/res/android/icon/mdpi.png" density="mdpi"/> <icon src="/res/android/icon/hdpi.png" density="hdpi"/> <icon src="/res/android/icon/xhdpi.png" density="xhdpi"/> <icon src="/res/android/icon/xxhdpi.png" density="xxhdpi"/> <icon src="/res/android/icon/xxxhdpi.png" density="xxxhdpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-port-ldpi.9.png" density="port-ldpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-port-mdpi.9.png" density="port-mdpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-port-hdpi.9.png" density="port-hdpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-port-xhdpi.9.png" density="port-xhdpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-port-xxhdpi.9.png" density="port-xxhdpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-port-xxxhdpi.9.png" density="port-xxxhdpi"/> <splash src="/res/android/screen/splash-mdpi.png" density="mdpi"/> </platform> <platform name="electron"> <icon src="/res/electron/icon/icon_electron_512.png" width="512" height="512"/> <splash src="/res/electron/screen/electron_splash_image.png" width="620" height="300"/> <preference name="SplashScreenWidth" value="620"/> <preference name="SplashScreenHeight" value="300"/> <preference name="ShowSplashScreen" value="false"/> </platform> </widget>

試したこと

config.xmlはデフォルトのまま行いましたが、現象は変わらず、デフォルトの画像が表示されてしまいます。
プラグインのSplashScreenを入れスプラッシュ非表示コードを記入してみたり、config.xml内のsplash関連のコードを削除しても変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Monacaへの画像ファイルアップロードは微妙に失敗する場合があります。
画像ファイルを再度アップロードしてみるのがいいかと思います。

また、そのconfig.xmlを見る限り、
<splash src="/res/ios/screen/Default@2x~universal~anyany.png"/>
が2行ありますね。片方を削除しておくのがいいでしょう。

それ以外のスプラッシュ系の設定には不審な点はなさそうです。
どうしてもだめだったら、プロジェクト自体を一度最初から作り直してみるのがいいかもしれません。

投稿2020/06/03 07:33

zohnam

総合スコア1441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

todayyy

2020/06/04 02:47

プロジェクト自体を作り直して再度アップロードしてみたところ、無事できました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問