質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4493閲覧

meta_queryでの絞り込みで配列をkeyとして指定したい

noki0905

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/04 04:09

ACFでカスタムフィールドを作成し、フィールドタイプをユーザーに設定しました。
その場合、返り値として選択できるのが、配列、ID、オブジェクトとあります。配列を返しています。

実現したいことは以下のとおりです。
現在、表示させているカスタム投稿(ex:会社紹介)の会社名と同一の名前(nickname)のユーザーが投稿した別のカスタム投稿(ex:事例)のみ表示させるため、meta_queryにて絞り込みを行いたいです。
しかし、meta_queryではkeyに以下のような指定ができません。

php

1'key'=>'user["nickname"]'

そのため、会社名を取得(get_the_title();)してきて絞り込みをしようとしても、配列のnicknameと比較することが出来ません。

userの配列は以下の様になっています。

array(11) {
["ID"]=> int(3)
["user_firstname"]=> string(0) ""
["user_lastname"]=> string(0) ""
["nickname"]=> string(10) "株式会社○✗"
["user_nicename"]=> string(5) "○✗"
["display_name"]=> string(5) "○✗"
["user_email"]=> string(27) "xxxxx@gmail.com"
["user_url"]=> string(0) ""
["user_registered"]=> string(19) "2020-02-27 09:09:53"
["user_description"]=> string(0) ""
["user_avatar"]=> string(0) ""

以下のサイトでの解説を参考にしようとしたのですが、会社名は動的に変わるので文字数の指定はできないし、
このコードの意味がいまいちわかりませんでした。
参考にしたサイト

meta_queryのkeyとして配列を指定するにはどうしたら良いのでしょうか?
または別のアプローチを検討したほうが無難でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/03/05 11:32 編集

質問の例では、key として、`株式会社○✗` を指定したいということですか? それとも ACF の user の中の nickname と指定したいということですか? ACF のカスタムフィールドの定義内容を記載していただいた方が 回答が付きやすいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ACFでカスタムフィールドを作成し、フィールドタイプをユーザーに設定しました。
その場合、返り値として選択できるのが、配列、ID、オブジェクトとあります。配列を返しています。

ACF の フィールドタイプ「ユーザー」は、カスタムフィールドには、「ユーザー ID」を保持しているだけです。返り値として取得できる値をカスタムフィールドで、保存しているわけではないので、meta_query だけでは、検索できません。(返り値を配列やオブジェクトにした場合は、返り値の時点で、ユーザーIDから実際のユーザーの情報取得しています。)

また

しかし、meta_queryではkeyに以下のような指定ができません。
'key'=>'user["nickname"]'
そのため、会社名を取得(get_the_title();)してきて絞り込みをしようとしても、配列のnicknameと比較することが出来ません。

ACF では、カスタムフィールドキーに使われるのは、基本的にカスタムフィールドの定義画面で設定したフィールド名 です。
user["nickname"] のような表記は認められていません。

現在、表示させているカスタム投稿(ex:会社紹介)の会社名と同一の名前(nickname)のユーザーが投稿した別のカスタム投稿(ex:事例)のみ表示させるため、meta_queryにて絞り込みを行いたいです。

であれば、

  1. get_users 関数などで、名前から「ユーザーID」を取得する
$args = array( 'meta_key' => 'nickname', 'meta_value' => '検索したいニックネーム' ); $users = get_users( $args ); foreach ( $users as $user ) { echo '<span>' . $user->nickname . ' : ' . $user->id . '</span>'; }
  1. get_posts 関数で、meta_query に「1で取得したユーザーID」を設定する
$args = array( 'meta_query' => array( array( 'key' => 'ACFフィールド名' 'value' => ユーザーID, ) ) ); $posts = get_posts( $args );

で取得できないでしょうか?

投稿2020/03/05 12:46

編集2020/03/05 12:57
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noki0905

2020/03/05 15:49

ご回答ありがとうございます。 頂いた内容で解決することが出来ました。 順序立てて説明してくださったおかげで理解しやすかったです。 ACFでのユーザーのタイプがIDのみ保持しているということを知りませんでした。
guest

0

https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/WP_Query

上記ページの「複数のカスタムフィールドの取扱い:」の項目あたりはヒントになるでしょうか?
'relation' => 'AND','compare' => '=',など。

投稿2020/03/04 06:00

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noki0905

2020/03/05 09:58

ご回答ありがとうございます。 今回行いたいのは、「別のカスタムフィールド同士を配列として指定して、絞り込む」のではなく、ひとつのカスタムフィールドの中に配列として入っている場合のkeyの指定方法です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問