質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

3428閲覧

backface-visibility: hiddenについて

urawanousagi

総合スコア33

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/12 18:22

編集2016/01/12 18:25

css の3Dのtransformを使っていると(chromeで確認しながら作っていたのですが)IEとFireFoxで表示が異なってしまい困りました
↓矢印(下部にあらかじめ表示)
↑矢印(右下にあるがtransform: rorateX(180deg)としておき隠しておく)
そしてjavascriptで#bottomに.transformをつけたり消したりして
くるっと180°回して消したり現したりしたいです
IEでは
・↑矢印が表示されない
・↓矢印が回転しても見える。
FireFoxでは
・↓矢印が回転しても見える。(↑矢印はchromeと同じ表示)

↓矢印が回転しても表示されるときは、なぜか回転の軸が下辺(?下から50pxっぽいです)にあり、回転後の矢印がbottom: 0pxの位置になりました
transform-origin: center;としても変化なしでした
###ソースコード

html

1 2 <!--ボタン--> 3 <div id="bottom"> 4 <div><a id="bottomdown"></a></div> 5 <div><a id="bottomup"></a></div> 6 </div> 7

css

1#bottom { 2 position: fixed; 3 width: 100%; 4 height: 100px; 5 display: block; 6 z-index: 3; 7 left: 0px; 8 bottom: 0px; 9 text-decoration: none; 10 text-align: center; 11 background-color: transparent; 12 transition: 0.75s; 13 transform-style: preserve-3d; 14 pointer-events: none; 15} 16#bottomup { 17 position: absolute; 18 width: 50px; 19 height: 50px; 20 right: 50px; 21 z-index: 4; 22 display: block; 23 transform: rotateX(180deg); 24 backface-visibility: hidden; 25 background-color: rgb(245, 245, 245); 26 pointer-events: all; 27} 28#bottomdown { 29 width: 100%; 30 height: 50px; 31 z-index: 4; 32 display: block; 33 text-decoration: none; 34 backface-visibility: hidden; 35 background-color: transparent; 36 pointer-events: all; 37} 38.transform { 39 transform: rotateX(-180deg); 40}

IEとFireFoxではbackface-visibility: hidden;が効いていないのかと思いますが(でもそれだと最初に↑矢印は表示されるはず…)対処法が分かりません。
又、IEで↑矢印が表示されない理由もわかりません。
ご教授お願いいたしますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

chrome環境では正しい動きをしているということでしたら、ベンダープレフィックスをつけてみると解決するかもしれないです。


追記

具体的にどういう動きを付けたいのかを理解できなかったのですが、単純に▼▲の2つを切り替えるだけであれば、以下のソースコードで実装できると思います。

html

1<html> 2 <head> 3 <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> 4 </head> 5 <body> 6 <!--ボタン--> 7 <div id="bottom"> 8 <div><a id="bottomdown"></a></div> 9 <div class="hidden"><a id="bottomup"></a></div> 10 </div> 11 </body> 12</html>

css

1#bottom { 2 text-align: center; 3 width: 100%; 4} 5 6.hidden { 7 display: none; 8}

javascript

1$(function(){ 2 $('#bottomdown, #bottomup').on('click', function(){ 3 $('#bottom div').toggleClass('hidden'); 4 }); 5});

投稿2016/01/17 15:17

編集2016/01/17 15:38
k_fujimoto

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問