質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

638閲覧

ボタンを押したときに、コマンドウインドウに 「 ボタンがクリックされました!」 と表示されるようにプログラムし、実行してください。 という課題が出ていてやり方が分からず詰まってしまいました。

kanna_0314_

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/04 03:09

import tkinter

ウィンドウ作成

root = tkinter.Tk()
root.title("OOにしつもん")
root.minsize(640, 480)
root.option_add("*font", ["MS Pゴシック", 22])

画像表示

pimg = tkinter.PhotoImage(file="img3/chap3-back.png")
canvas = tkinter.Canvas(bg="black", width=640, height=480)
canvas.place(x=0, y=0)
canvas.create_image(320, 240, image=pimg)

テキスト表示

question = tkinter.Label(text="知りたいのは何分かな?", bg="white")
question.place(x=100, y=40)

テキストボックス表示

entry = tkinter.Entry(width=12, bd=4)
entry.place(x=50, y=133)

質問ボタン表示

askbutton = tkinter.Button(text="聞く")
askbutton.place(x=260, y=125)

答え表示

answer = tkinter.Label(text="…………", bg="white")
answer.place(x=115, y=235)

イベント設定

def ask_click():
val = entry.get()
minutes = float(val)
hours = round(minutes/60, 2)
answer["text"] = str(hours) +"時間だね!"

askbutton["command"] = ask_click

メインループ

root.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/04 03:15

タイトルは簡潔に、質問内容は本文に書いてください
guest

回答1

0

Python3

1from tkinter import * 2 3class App(Frame): 4 #----------main-------- 5 def __init__(self, master): 6 super().__init__(master) 7 self.grid() 8 9 master.title('OOにしつもん') 10 master.minsize(640,480) 11 master.option_add('*font',['MS Pゴシック'],22) 12 13 self.widget1() 14 self.widget2() 15 self.widget3() 16 self.widget4() 17 self.widget5() 18 19 20 def widget1(self): 21 pimg = PhotoImage(file='img3/chap3-back.png') 22 canvas = Canvas(bg='black', width=640, height=480) 23 canvas.place(x=0, y=0) 24 canvas.create_image(320, 240, image=pimg) 25 26 def widget2(self): 27 question = Label(text='知りたいのは何分かな?', bg='white') 28 question.place(x=100, y=40) 29 30 def widget3(self): 31 self.entry = Entry(width=12, bd=4) 32 self.entry.place(x=50, y=133) 33 34 def widget4(self): 35 askbutton = Button(text="聞く", command=self.ask_click) 36 askbutton.place(x=260, y=125) 37 38 def widget5(self): 39 self.answer = Label(text="…………", bg="white") 40 self.answer.place(x=115, y=235) 41 42 #--------Event-------- 43 def ask_click(self): 44 print('ボタンがクリックされました!') 45 val = self.entry.get() 46 minutes = float(val) 47 hours = round(minutes/60,2) 48 self.answer['text'] = str(hours) + '時間だね!' 49 50 51def main(): 52 root = Tk() 53 app = App(master = root) 54 app.mainloop() 55 56if __name__ == '__main__': 57 main()

投稿2020/03/05 04:38

編集2020/03/05 04:41
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問