質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

htmlのheader内で外部ファイル(css)を読み込ませたいが反映されません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 269

ilovephys

score 13

htmlに外部ファイルのcssを読み込ませたい

htmlで自作のwebページを作っています。
<header>内で外部のhtmlを読み込みたいのですが、全く反映されません。

作成したhtmlファイル

ファイル名はcontents.htmlです。
以下のようにして外部ファイルの読み込みを行いました。

<!DOCTYPE html>
<html>

  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>CyberAcademy Contents</title>
    <link rel="stylesheet" href="./../css/MainTest.css">
    <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css">
  </head>

  <body>
    <div class="BodyContents">

      <!--header-->
      <header>
        <div class="headerContainer">
          <div class="header-left">


ディレクトリの構造は
・testフォルダ内に、3つの作業フォルダ(html css picture)が入っている
・上記のcontents.htmlはhtmlフォルダ内に入っている
・読み込ませたいcssファイル(MainTest.css)は、cssフォルダに入っている
となっているため

<link rel="stylesheet" href="./../css/MainTest.css">

のように指定しました。それでも反映されません。

試したこと

contents.htmlとMainTest.cssを同じ階層の作業フォルダに入れ

<link rel="stylesheet" href="MainTest.css">


とした場合は、問題なく反映されました。
また、htmlフォルダ内に新たにcssフォルダを作成し

<link rel="stylesheet" href="css/MainTest.css">


とやった場合も反映されました。
少し試していく中で、上の階層に一度上がる命令

./../


に問題があると感じています。
一応

<link rel="stylesheet" href="../css/MainTest.css">


も試しました(./を省略しただけ)。
それでも反映されませんでした。

環境

MacBook : Pro
OS : Catalina
テキストエディタ : atom

html難しい

恥ずかしい話、この問題が解決せず3ヶ月近く経ってしまいました。
しばらく放置してから考え直したらわかるだろうと楽観的でしたが、全くわかりません。

お忙しい中恐縮ですが、回答をお願いいたします。

追記

追記いたしました。

body {
  margin: 0;
  font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN";
}

a {
  text-decoration: none;
}




/*共通するツール*/
.btn {
  padding: 10px 50px;
  color: white;
  display: inline-block;
  opacity: 0.8;
  border-radius: 4px;
  font-size: 25px;
}

.btn:hover {
  opacity: 1;
}

.facebook {
  background-color: #3b5998;
  margin:10px 10px 0px 0px;
}

.twitter {
  background-color: #55acee;
}

/*アイコンを入れたいとき*/
.fa {
  margin-right: 5px;
}

/*ページ上部の画像*/
.top-contents{
  padding: 180px 0 100px 0;
  background-image: url(fractal.jpg);
  background-size: cover;
}
.top-about{
  padding: 180px 0 100px 0;
  background-image: url(yokohama.jpg);
  background-size: cover;
}
.top-contact{
  padding: 180px 0 100px 0;
  background-image: url(wabisabi.jpg);
  background-size: cover;
}
.top-menu{
  padding: 200px 0 200px 0;
  background-image: url(phone.jpg);
  background-size: cover;
}





/*最初のページ*/
.BodyFirst{
  background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9);
}

/*最初のページのボタン*/
.welcome {
  background-color: #239b76;
}

.firstImage {
  padding: 180px 0 100px 0;
  background-image: url(welcome.jpg);
  background-size: cover;
  color: white;
  text-align: center;
}

.btn-first {
  margin: 50px 20px;
}

.firstImage h1 {
  opacity: 0.8;
  font-size: 75px;
  font-weight: bold;
}

.firstImage p {
  opacity: 0.8;
  font-weight: bold;
}

.footer {
  height:100px;
}

/*メニュ〜〜*/
.MenuPicture{
  height:3000px;
  background-color: yellow;
}
.PicturePair{
  width:98%;
  height:30000px
  padding:10px 0 10px 0;
  background-color: blue;
  margin: 0 auto;
}
.OnePicture{
  width:49%;
  height:600px;
  background-color: blue;
  margin-top:10px;
  margin-left: 7px;
  float:left;

}
.OnePicture img{
  width:98%;
  margin-top:10px auto 10px auto;
}
.PictureDiscription{
  width:90%;
  margin-left: auto;
  margin-right: auto;
  background-color: red;
}
.btn-center{
  text-align: center;
}



/*コンタクト*/
.contactForm{
  border-top: solid 1px #eee;
  border-bottom: solid 1px #eee;
  width:98%;
  margin: 10px auto;
}
.contact{
  width:500px;
  margin: 10px auto;
}
.contact input{
  width:500px;
}
.contact textarea{
  width:500px;

}




/*コンテンツ*/
.BodyContents{
  background-color: Green;
}


header {
  height: 65px;
  width: 100%;
  background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9);
  position:fixed;
  top:0;
  z-index:10;
}

/*header関連*/

.headerContainer {
  width: 1200px;
  padding: 0 15px;
  margin: 0 auto;
}
.header-left {
  float: left;
}
.header-left h1{
  margin-top:0px;
  font-size: 40px;
  color:white;
}

.header-right {
  float: right;
}

.header-right a {
  line-height: 65px;
  padding: 0 25px;
  color: white;
  display: block;
  font-size:20px;
}
.menu{
  float:left;
  transition: all 1s;
}
.menu :hover{
  background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5);
}

/*上部の画像付きリンク*/
.Rink{
  height:210px;
  padding:10px 0 10px 0;
  background-color: yellow;
}

.RinkMenu img{
  width:24%;
  float:left;
  margin-right:5px;
  margin-left: 5px;
}


/*コンテンツのメイン*/
.container {
  width: 1200px;
  padding: 10px 15px;
  margin: 0 auto;
}

.mainBody{
  width:69%;
  float:left;
  background-color: Red;

}

.mainBodyTitle{
  width:95%;
  background-color: blue;
  margin: 20px auto 10px auto;
}
.mainBodyTitle p{
  padding-left:30px;
}
.TitleName h1{
  margin-top:0;
  margin-bottom:0;
  padding-left: 30px;
  font-size: 50px;
  background-color: green;
}
.menuTitleName h1{
  margin-top:0;
  margin-bottom:0;
  padding-left: 30px;
  font-size: 48px;
  background-color: green;
}

.mainBodyContents{
  width:95%;
  background-color: Yellow;
  margin:20px auto;
  padding-top:10px;
  padding-bottom:10px;
}
.mainBodyContents h1{
  border-left: solid 8px #4682b4;
  border-bottom: solid 1px #eee;
  padding:5px 10px;
}
.mainBodyContents h2{
  background: linear-gradient(transparent 70%, #a7d6ff 70%);
}

.mainBodyContents ul {
  border: solid 2px skyblue;
  border-radius: 5px;
  padding: 0.5em 1em 0.5em 2.3em;
  position: relative;
  width:400px;
  margin:10px auto;
}

.mainBodyContents ul li {
  line-height: 1.5;
  padding: 0.5em 0;
  list-style-type: none!important;
}

.mainBodyContents ul li:before {
  font-family: "Font Awesome 5 Free";
  content: "\f138";/*アイコンの種類*/
  position: absolute;
  left : 1em;/*左端からのアイコンまでの距離*/
  color: skyblue;/*アイコン色*/
}
.img{
  text-align: center;
}
.img img{
  width:95%;
}
.Tweet{
  margin: 0 auto;
}
.YouTube{
  text-align: center;
}



/*コンテンツの右側面*/
.subBody{
  width:30%;
  float:right;
  background-color: Blue;
  padding-bottom: 20px;
}
.subBodyContents{
  width:95%;
  background-color: White;
  margin:20px auto;
}

.subBodyContents h1 {
  border-bottom: double 5px #4682b4;
  font-size: 25px;
}

.subBodyContents p{
  border-bottom: 1px solid #eee;
  text-align: center;
}

.TwitterSection{
  margin-top: 10px;
}
.TwitterMethod{
  text-align: center;
}









footer{
  border-top: solid 1px #eee;
  clear:both;
  background-color: blue;
}

footer p {
  font-size: 12px;
  text-align: center;
}
footer a{
  padding-bottom: 10px;
  margin-left: 10px
}
.footerSeparate{
  height:500px;
  padding:10px 0 10px 0;
  background-color: green;

}

.footerContents{
  width:33%;
  height:500px;
  float:left;
  border-right: 2px solid #eee;
}


階層図は以下の通りです
test(フォルダ)
|
html(フォルダ)    css(フォルダ)    picture(フォルダ)
|.................................|.................................                
contents.html    MainTest.css

解決の糸口??

なぜか、ブラウザをSafariからGoogle Chromeに変更したら

<link rel="stylesheet" href="../css/MainTest.css">


でうまくいきました。
理由は全くわかりません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sink66

    2020/03/04 04:01 編集

    こちらのローカル(Windows)でディレクトリ構造を再現したところ、
    ・<link rel="stylesheet" href="./../css/MainTest.css">
    ・<link rel="stylesheet" href="../css/MainTest.css">
    の2つはいずれも正しく読み込まれました

    ブラウザのキャッシュかファイルを配置している環境が怪しいと思います
    お手すきの時にでも下記を調べて頂いて、状況について追記をお願いしたいです

    ・どうやってファイルを開いていますか?ブラウザにドロップするなどして直接開いていますか?それともMac上にHTTPサーバーなどを立ててますか?
    ・正しく読み込まれなかったブラウザの名前は何ですか?ブラウザを変えても同じでしょうか
    ・<link rel="stylesheet" href="../css/MainTest.css">に修正した上で、contents.htmlを開いて「Command + r」と押下するとどうなりますか?

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/03/04 06:38

    各ファイルの配置が分かる階層図と、
    CSSのコードを提示してください。
    どんな指定をしてどういう結果を期待してるか分からないので、
    答えようがありません。

    キャンセル

  • ilovephys

    2020/03/04 13:01

    sink66様

    ・どうやってファイルを開いていますか?ブラウザにドロップするなどして直接開いていますか?それともMac上にHTTPサーバーなどを立ててますか?

    htmlファイルをダブルクリックして、直接ブラウザ(safari)で開いています

    ・正しく読み込まれなかったブラウザの名前は何ですか?ブラウザを変えても同じでしょうか
    safari : ダメだった
    google chrome : なぜかできました

    ・<link rel="stylesheet" href="../css/MainTest.css">に修正した上で、contents.htmlを開いて「Command + r」と押下するとどうなりますか?
    Safari Chromeのいずれでも「Command+r」を試しましたが、何も起こりませんでした。

    キャンセル

  • ilovephys

    2020/03/04 13:09

    m.ts10806様

    ご指摘ありがとうございます。
    質問内容の修正を行いました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

追記を受けて回答してみます
恐らくSafariに固有の現象ではないでしょうか
うろ覚えで申し訳ないのですが、確かSafari+Macでは質問者様のなさっているようにHTTPサーバーなどを介さず直接ファイルを開くとこういう挙動になった気がします
Chromeで読み込めたことから考えても、パスの指定は<link rel="stylesheet" href="../css/MainTest.css">で合っていると思います

これを確かめるには、お手元のMacにHTTPサーバーを立ててSafariで開いてみるのが最も良い方法です
この記事などを参考にやってみてほしいです
https://qiita.com/sudahiroshi/items/e74d61d939f18779970d

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/07 14:18

    丁寧な回答ありがとうございました。
    pythonユーザーなので、参考記事の方法で少し試してみます。

    キャンセル

+1

開発ツール画面でエラーを確認してください
404エラーなどでていればファイルの指定が間違えているということです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/04 10:48

    htmlとcssファイルについて公開パスからの絶対パスと、
    それぞれの相対パスを理解してください。
    ..を指定すると遡る処理が発生するのでとくに注意してください

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る