質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

2056閲覧

Java "Hello world"が表示されない。

shinmo

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/03 15:12

編集2020/03/03 15:16
Java Java の勉強の始め、JDKと、Eclipse をインストールしたのですがコンソールで"HelloWorld"で実行してもエラーがでます。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

Error occurred during initialization of boot layer
Java.lang.module.findException:Module chap02 not found

### 該当のソースコード Package chap 02; Public class HelloWorld { Public static void main (String []args ){ System.Out.println("HelloWorld"); } } ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 周りに聞く人がいないのと、自分なりにググっても解決できていません。 凄い初歩的なことだとは承知ですが お力添えお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/03/03 15:30

chap02が見つからないと言っていますが、ディレクトリ構成は合っていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/03 15:52 編集

Package chap 02; __________^^__ コンパイルできてますか?
m.ts10806

2020/03/03 21:39

>コンソールで"HelloWorld"で実行しても 具体的な実行方法をご提示ください。 コマンドや手順など。 あと、何を参考に今回のコードを作りましたか? また、コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 本来囲わなくていい場所がコードブロックになっています。
m.ts10806

2020/03/03 21:52

あとできれば利用しているEclipseのバージョンとご自身のOSもごていじください。
m.ts10806

2020/03/03 21:58

原因明らかなので、回答はしておきますが、質問は編集できますので 指摘事項は適宜ご対応ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どういう手順でクラスファイルを作ったのか分かりませんが、
通常の手順で作ろうとすると、作れないはずです。

イメージ説明

「Java パッケージ名 使える文字」とかで検索し、理解を深めてください。

投稿2020/03/03 21:59

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/03 22:33

おそらく「ファイル作成」で無理やり *.java ファイル作っとるだろうね。 package も Package だし・q・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/03 22:34

むしろ *.java ですらない可能性もあるけどw
m.ts10806

2020/03/03 22:45

手順確認は大事ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問