質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

4704閲覧

pandasで、ある列の絶対値が最小となる行番号が欲しい

kanka

総合スコア26

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/03 14:13

編集2020/03/03 14:21

例えば以下のようなSeriesがあったとします。

python

1print(df) 2# a -2 3# b 3 4# c 2 5# d -1

このdfで、値の絶対値が最小となるvalの行番号が欲しいです。
この例の場合、-1が最小となるのでdが欲しいです。

しかし、行番号を取得するためにidxminをかけると、最小値である-2の行番号、aが取得されてしまいます。

python

1print(df.idxmin()) 2# a

絶対値の行番号を取得するにはどうすれば良いですか?
よろしくお願いいたします。
なるべく、絶対値を計算した新しい列を追加して、それに対してidxminを行うという方法以外でおこないたいです。その方法がなかったらご指摘いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2020/03/03 14:18

「データフレーム」でしょうか? Seriesも有り得そうですが……
kanka

2020/03/03 14:20

すみません、Seriesでお願いします
hayataka2049

2020/03/03 14:22

Seriesの変数名がdfだと気持ち悪いのでserとかがおすすめです。 また、どっちでもやり方は変わりません(DataFrameだと全列分Seriesとして出ますが)。
kanka

2020/03/03 14:23

了解しました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

絶対値はabsメソッドで計算できますから、絶対値に変換してからidxminを取ればよいのです。

python

1ser.abs().idxmin()

pandas.Series.abs — pandas 1.0.1 documentation

投稿2020/03/03 14:20

編集2020/03/03 14:23
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanka

2020/03/03 14:22

ありがとうございます。 この場合、dfの数字は絶対値に上書きされませんか?
hayataka2049

2020/03/03 14:23

されません。コピーを返すメソッドです。
kanka

2020/03/03 14:33

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問