質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1033閲覧

pythonの配列の抽出ができない。

beebed

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/03 08:28

編集2020/03/03 08:29

前提・実現したいこと

pythonの初心者です。
今、pythonの練習をしています。

python

1asa=[('Q', 'あ'),('X', 'あ'),('C', 'い')]

この配列(リスト)を抽出して新しいリストを作りたいんです。

作業1 配列(リスト)の右側(2列目)が "い" であるものをリストごと削除
[('Q', 'あ'),
('X', 'あ'),
('C', 'い')]
↓↓
[('Q', 'あ'),
('X', 'あ')]
作業2 
二列目を全て消す。
[('Q', 'あ'),
('X', 'あ')]
↓↓
[('Q',
'X')]
作業3
カッコを消す。
[('Q','X')]
↓↓
['Q','X']
このようなやり方でするべきだと考えました。
どのようなコードがいいのでしょうか?
ご教授いただけますと助かります。

ネット

1時間ほどネットで検索をしていたのですが、
ネットには
[['aa','a'],,,,]
このような形のものは出てくるんですが、()の中にあるものは書かれていなかったんです。
ちなみにネットを見てすると失敗しました。

試したもの

python

1asa=[('Q', 'あ'), 2 ('X', 'あ'), 3 ('C', 'い')] 4 asa_1=asa['い'][2]

とすると、、、
TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple
もう手も足もでません。

バージョン

python3

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「リスト内包」でググってみるといいと思います。

python

1[ x[0] for x in asa if x[1] != 'い' ]

投稿2020/03/03 08:51

Lhankor_Mhy

総合スコア35869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beebed

2020/03/03 09:35

できました!!! ありがとうございます。 調べてみます。 本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問