質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Q&A

1回答

951閲覧

chromeで「偽のサイトにアクセスしようとしています」が表示されてしまう

momoyuri

総合スコア35

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/03 05:30

編集2020/03/05 00:33

いつもお世話になっております。
とあるサイトでいつからか添付のようなエラー画面(?)が表示されるようになってしまいました。
safariやfirefoxなどのブラウザでは問題なく表示されるのですが、chromeだけでこのような表示になっています。
※ windowsを持っていないので、windowsでのチェックは出来ていません。
キャプチャ

こちらのサイトなどを参考に、Safe Browsing APIを使ってチェックをしてみたのですが、結果は問題無しの

"{}"

が返却されてきました。
Googole Cloud PlatformのAPI Keyで設定したAPIキーのサービスの利用状況がカウントされていたので、設定等は間違っていないかと思っております。

1行ずつ対象サイトのHTMLを削除してどういう場合がNGになるのかを調べてみました。

NGの場合

<html> <head> <link rel="stylesheet" href="/js/test.css"> </head> <body> test <script src="test.js"></script> </body></html

OKの場合

<html> <head> <link rel="stylesheet" href="/javascript/test.css"> </head> <body> test <script src="test.js"></script> </body></html

上記のように、cssを読み込む場合に/jsという文字列があると、どうやらこの画面が表示されているようでした。
※ cssだけじゃなく、javascriptを読み込むときも<script src="/js/test.js"></script>はNGで<script src="/javascript/test.js"></script>はOKでした。

/jsという文字を使わなければ発生しないので、一旦はそれで回避をしようと思っているのですが、原因不明なままが気持ち悪いので、どなたかこの原因がおわかりになる方がいらっしゃいましたらご教授頂けませんでしょうか。

設置しているサーバーは「さくらインターネット」の共有のレンタルサーバーを使用しています。

何卒、よろしくお願いいたします。

.htaccess

Action myphp-script /php.cgi AddHandler myphp-script .php .html RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.jp$ RewriteRule ^(.*) http://www.example.jp/$1 [R=301,L] Redirect permanent /guide.html https://www.example.jp/guide/index.html Redirect permanent /attention/index.html https://www.example.jp/guide/attention.html Redirect permanent /shop.html https://www.example.jp/shop/index.html Redirect permanent /access.html https://www.example.jp/shop/access.html Redirect permanent /faq.html https://www.example.jp/faq/index.html Redirect permanent /reserve.html https://www.example.jp/reserve/index.html Redirect permanent /contact.php https://www.example.jp/contact/index.html Redirect permanent /sitemap.html https://www.example.jp/sitemap/index.html Redirect permanent /privacy.html https://www.example.jp/privacy/index.html AddDefaultCharset utf-8 AddType "text/html; charset=utf-8" html php <IfModule mod_php5.c> php_value mbstring.internal_encoding utf-8 php_value default_charset utf-8 php_value mbstring.http_output utf-8 php_value mbstring.language utf-8 php_value mbstring.http_input auto php_flag mbstring.encoding_translation On php_value output_handler mb_output_handler </IfModule> #SetEnvIf REDIRECT_HTTPS (.*) HTTPS=$1 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule>

正常時のchromeのデベロッパーツールのSecurityタブのキャプチャ
正常時のキャプチャ

NG時のchromeのデベロッパーツールのSecurityタブのキャプチャ
NG時のキャプチャ

x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momoyuri

2020/03/04 14:51 編集

ご回答ありがとうございます。 jc, porn でも試してみましたが、それらはエラー表示とはなりませんでした。
guest

回答1

0

よくわかりませんが、どちらかのファイルが404になっていませんか?

あくまで想像ですが、SSL/TLSで暗号化された通信下で「js/test.js」を読み込もうとしたが、存在せずに404リダイレクトされ非SSL/TLS通信での404を返しているとか。
それで混在コンテンツでエラー発生。

投稿2020/03/03 07:26

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momoyuri

2020/03/03 11:08

ご回答ありがとうございます。 chromeのデベロッパーツールのNetworkで対象のjsを確認しましたが、いずれも404にはなっていませんでした。。
kyoya0819

2020/03/03 13:37

URLの提示は可能でしょうか?
momoyuri

2020/03/04 07:07

すみません、URLの提示は難しいです。
kyoya0819

2020/03/04 10:29

.htaccessの提示は可能ですか?
momoyuri

2020/03/04 14:52

.htaccessの内容を追記いたしました。ご確認頂けますと幸いでございます。
kyoya0819

2020/03/04 15:14

現状、有効なSSL/TLS証明書は入っていますか?また適用されていてアクセス時に利用することは可能でしょうか?
momoyuri

2020/03/05 00:34

chromeのデベロッパーツールのSecurityタブのキャプチャを添付いたしました。 SSLは有効になっていると思われます。利用することが可能かどうかというのは、何を見れば良いのでしょうか?キャプチャから読み取れますでしょうか・・・?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問