質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

290閲覧

border-bottomで引かれた二本の線を一本にする。

kamome_suihei

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 21:20

編集2020/03/03 10:26

■実現したいこと
回り込みを解除し、リストに下線を引くこと。
■質問内容
listをfloatを使って横並びにし、clear:both;で解除しようとしたがうまくいかず、clearfixを使用した。次にborder-bottomで1本線を引いたつもりが二本の線になり、困っています。

■エラーの内容
リストの上の線と、下の線の二本が引かれた。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2020/03/03 00:17

タグ間違えていません?C言語ではないですよね。
k_fujimoto

2020/03/03 00:57

ソースコードを見せていただけると回答できそうですー!
kamome_suihei

2020/03/03 20:19 編集

以下の内容で頭書のエラーになりました。よろしくお願いします。 kamome_suiheiより ■ソースコード 88 <ul class="bird_menu clearfix"> 89 <list ><img src="images/s_photo_1.png" alt="モズ"/><p>ツバメが飛来<br>2016年5月15日</p></list> 90 <list ><img src="images/s_photo_kogera.png" alt="コゲラ"><p>ツバメが飛来<br>2016年5月15日</p></list> 91 <list><img src="images/s_photo_sekirei.png" alt="セキレイ"><p>ツバメが飛来<br>2016年5月15日</p></list> 92 <list><img src="images/s_photo_sijuukara.png" alt="シジュウカラ"><p>ツバメが飛来<br>2016年5月15日</p></list> 93 <list><img src="images/s_photo_suzume.png" alt="スズメ"><p>ツバメが飛来<br>2016年5月15日</p></list> 94 </ul> ■style.css 95 .clearfix ::after{ 96 clear: both; 97 display: block; 98 content: ""; 99 border-bottom: 1px solid #3177FB; 100 padding-bottom:20px; 101 margin-bottom: 10px; 102 } 103 .bird_menu li { 104 list-style-type: none; 105 } 106 .bird_menu img { 107 float: left; 108 padding: 2px; 109 border: 1px solid #06F858; 110 border-radius: 2px; 111 margin-right: 10px; 112 } 追記) コードを付けました。
k_fujimoto

2020/03/03 15:25

ちなみに、追記内容は質問文に追記しておいたほうが色々な人の目に留まりやすくなって回答が得られやすくなりますよ。また、コードブロックを使用するとソースコードが見やすくなります!
kei344

2020/03/03 22:57

質問タグを「CSS」に変更してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

原因

ソースをみて原因と思しきところは以下の2つです

1. タグが誤っています 2. borderを指定するclassが誤っています
  1. タグが誤っています

<list> -> <li> ですね。
参考までに、The W3C Markup Validation ServiceでHTMLの文法チェックが可能です。

  1. borderを指定するclassが誤っています

リストに下線を引くのであれば、<li>に指定すると良いと思います。

解決方法

以下のようにすると線が二重になることはないかと思います。
codepenでも挙動確認済みです

HTML

1<ul class="bird_menu clearfix"> 2 <li><img src="images/s_photo_1.png" alt="モズ"/>ツバメが飛来<br>2016年5月15日</li> 3 <li ><img src="images/s_photo_kogera.png" alt="コゲラ">ツバメが飛来<br>2016年5月15日</li> 4 <li><img src="images/s_photo_sekirei.png" alt="セキレイ">ツバメが飛来<br>2016年5月15日</li> 5 <li><img src="images/s_photo_sijuukara.png" alt="シジュウカラ">ツバメが飛来<br>2016年5月15日</li> 6 <li><img src="images/s_photo_suzume.png" alt="スズメ">ツバメが飛来<br>2016年5月15日</li> 7</ul>

CSS

1.clearfix ::after{ 2 clear: both; 3 display: block; 4 content: ""; 5} 6.bird_menu li { 7 border-bottom: 1px solid #3177FB; 8 padding-bottom:20px; 9 margin-bottom: 10px; 10 list-style-type: none; 11} 12.bird_menu img { 13 float: left; 14 padding: 2px; 15 border: 1px solid #06F858; 16 border-radius: 2px; 17 margin-right: 10px; 18}

投稿2020/03/03 15:23

k_fujimoto

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamome_suihei

2020/03/03 20:48

助かりました。有難うございます。 何故、<list>にしたのか、不明ですが……。 今後ともよろしくお願いします。
k_fujimoto

2020/03/04 01:04

いえいえ、解決してよかったですー! takabosoftさん、kei344さんもおっしゃっていますが、よければ質問のタグを「CSS」に変えていただけると嬉しいです。(あとソースコードの質問文への追記も…) 後からご自身で振り返る時はもちろん、他の人が同じような問題にぶつかったときに見つけやすいかと思いますので!
kamome_suihei

2020/03/04 12:07

いろいろとご指摘、ありがとうございます。
guest

0

初心者なので全然的外れの回答かもしれませんが、
border-bottom: solid
にするとどうなりますかね?

投稿2020/03/03 01:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamome_suihei

2020/03/03 12:30

回り込みを解除しようとして、clearfix::afterの中にclear:both;とborder-bottom:1px solid #000;と記入しました。 リストの上の線と下の線が出てきます。上の線は不要なんですが、何故か表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問