質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

1144閲覧

GoogleFormでセミナー参加申し込みのあった人に、ある文面のメールを自動返信したいが、エラーが出て返信できない。

nakanoyukio

総合スコア5

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 13:06

前提・実現したいこと

GoogleFormでセミナー参加申し込みのあった人に、ある文面のメールを自動返信したいが、エラーが出て返信できない。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ:
スクリプト セミナーの申し込みを正常に完了できませんでした。エラーメッセージは「Exception:無効なメール」

メール受信時の「トリガー」がうまく働いていないようです。なお、回答は正しく送られてきています。

Javascript

ソースコード // FormApp.getActiveForm() function autoMailSender(e){ Logger.log('autoMailSender execute...'); var itemResList = e.response.getItemResponses(); var name = itemResList[0].getResponse(); //フォームの1番目の質問から取得する回答 var mail = itemResList[2].getResponse(); //フォームの3番目の質問から取得する回答 var border = '----------\n'; var addr = '******@******'; //管理用アドレス var title = '[自動送信]【2019年第一回セキュリティセミナー】参加申し込みを受け付けました'; var msg = '【応募内容】\n\t<氏名>: ' + name + '\n\t<メールアドレス>: ' + mail + '\n'; var msgAccount = '\n 懇親会に参加される方は、以下の口座へ、懇親会費3,000円の振り込みをお願いします。\n' +'振込口座は以下になります。\n' + border + 'ソニー銀行 \n 新宿支店 100 \n 普通 1000000 \n 名義 佐藤幸夫 \n ' + border var msgTemplate = '※このメールはGoogleフォームからの自動送信メールです。\n お問い合わせは本メールへ返信ください。\n' var options = { name: 'セキュリティセミナー事務局', cc: addr }; //ccに含む連絡先の指定 Logger.log('Mail sending...'); // 応募者向けメールの送信 var mailBody = name + ' 様\n\n' + '下記の内容で、受付けました。\n' + border + msg + border + msgAccount + border + msgTemplate; GmailApp.sendEmail(mail, title, mailBody, options); } ### 試したこと GoogleFoamのトリガーの設定などを確認したが改善できず。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) GoogleFormの自動返信についての質問が多いようですが、私と同じ悩みの方はいないようです。 何をどう調べたらよいのでしょうか。 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/03/03 07:05

メール受信時のトリガーはないはずですし、そのエラーはメールアドレスが不正なときにでるものです。メールアドレスの回答が不正なのではないですか?
nakanoyukio

2020/03/04 12:29

var mail = itemResList[2].getResponse()[0];に直してみましたが結果は同じでした。 メール受信時のトリガーは、ないのですね。もう少し考えて&勉強してみます。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

var mail = itemResList[2].getResponse();

確か、getResponse は全ての質問タイプで配列として返すのではなかったかと思います。配列の0番を取得してはどうでしょうか?

var mail = itemResList[2].getResponse()[0];


いちど、下記のようにして、自分のメールアドレスにくるか確認してはいかがでしょう。どこに問題があるかの手掛かりになると思います。

javascript

1GmailApp.sendEmail("あなたのメールアドレス", title, mailBody, options);

投稿2020/03/03 07:08

編集2020/03/04 15:41
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問