質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2017閲覧

メニュー項目を選択してページ遷移するも、メニュー一覧が表示されたままになる

SuzukiToshiyasu

総合スコア40

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/12 05:27

編集2016/01/12 07:11

■ 現状
スマホで閲覧する際、ヘッダーメニュー項目が1つのボタンに集約されるようになっていまして、
ボタンを押すとメニューが縦に並ぶ仕組みになっています。

参照
イメージ説明

■ 問題点
メニューが並んだ際、どれかを選択すればメニュー項目が隠れ、選択したページに移るようになるのですが、今回”どれかを選択すればメニュー項目が隠れ”という機能が働かず、メニュー項目を押せば選択ページに移るものの、メニュー一覧表示が残ったままになっています。

■ お聞きしたいこと

jQueryが関係していると思いますが、問題点の原因と解決策をお聞きしたいです。
宜しくお願いいたします。

■ ソースコード

※ 該当するものがどれか分からずJQueryファイル内の全てのコードを反映してあります。

http://22.gigafile.nu/e08cef9d8f6081e791b52ceb57e423394-0119

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/01/12 06:13

ソースコードはありますか? 『今回”どれかを選択すればメニュー項目が隠れ”という機能が働かず』とありますが、過去に機能していたことがあったのでしょうか。
SuzukiToshiyasu

2016/01/12 06:56

ご質問ありがとうございます!ソース共有いたします!
SuzukiToshiyasu

2016/01/12 07:12

ソースコードアップいたしました!
Lhankor_Mhy

2016/01/12 07:36

これはjQueryのソースではありませんか? そうではなくて、あなたが書いたコードが見たいのですが。
SuzukiToshiyasu

2016/01/12 08:29

申し訳ありません。 コードの該当箇所をお送りします。 <header> <div class="move"> <div class="navbar navbar-default navbar-static-top"> <div class="container"> <div class="navbar-header"> <button type="button" class="navbar-toggle" data-toggle="collapse" data-target=".navbar-collapse"> <span class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> </button> <a class="navbar-brand" href="index.html"><img src="img/KSlogo.png" class="logo" alt="logo"></a> </div> <div class="navbar-collapse collapse "> <ul class="nav navbar-nav"> <li class="menulist"><a href="index.html">TOP</a></li> <li class="menulist"><a href="index.html#concept">CONCEPT</a></li> <li cla#s="menulist"><a href="index.html#interview">INTERVIEW</a></li> <li class="menulist"><a href="contact.html"><p class="entry">ENTRY</p></a></li> </ul> </div> </div> </div> </div> </header>
guest

回答1

0

ベストアンサー

補足ありがとうございます。つまり、bootstrapを使っているんですね。
確認してみたところ、標準的な書き方をしたbootstrapには『どれかを選択すればメニュー項目が隠れ』という機能がないようです。
以下で試してみてください。
https://getbootstrap.com/examples/navbar/

『どれかを選択すればメニュー項目が隠れ、選択したページに移る』ように見えるのは、ページ遷移が発生しているからで、ページ内リンクのようにページ遷移が発生しない場合は『どれかを選択すればメニュー項目が隠れ』はしないです。

解決法なのですが、bootstrapについてあまり詳しくないのですが、このようにすればいいのではないでしょうか。
http://s.bootply.com/render/lbIb5ZaHbq

html

1<li><a href="#contact" data-toggle="collapse" data-target=".navbar-collapse.in">Close</a></li>

ドキュメントのこの部分の応用ですね。
https://getbootstrap.com/javascript/#collapse-example

ご不明な点があればコメントでご連絡ください。

投稿2016/01/12 12:07

編集2016/01/12 12:11
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SuzukiToshiyasu

2016/01/12 12:27

解決しました!!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問