質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

390閲覧

jQueryを利用したハンバーガーメニューがうまく動きません

piyo-coder335

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/01 13:32

740px以下の画面でヘッダーのナビゲーションをハンバーガーメニューにしたく色々調べながら記述しているのですが、740px以下になるとハンバーガーメニューに切り替わるものの、クリックしても何も動作しません。

以下、試みたコードです。

html

<nav class="hamburger-list"> <i class="fas fa-bars"></i> </nav> <nav class="list"> <ul class="menu-list"> <li class="menu-item"><a href="#">about me</a></li> <li class="menu-item"><a href="#">category</a></li> <li class="menu-item"><a href="#">archive</a></li> </ul> </nav> </div>

css

.hamburger-list { margin: 30px; font-size: 150%; } .list { display: none; position: relative; } .list .menu-list { display: flex; justify-content: space-between; list-style: none; margin: 0; padding: 0; } .list .menu-list .menu-item{ border-bottom: 3px solid #ff3333; font-size: 130%; margin: 20px; } .list .menu-list .menu-item:hover { opacity: 0.5; } @media (min-width: 740px) { .list { display: block; } .hamburger-list { display: none; } }

jQuery

jQuery(document).ready(function() { // ここに別のjQueryのコードがあります(今回の件とは別であり、こちらは問題なく動いています) jQuery('.hamburger-list').on('click', function() { if (jQuery('.list').css('display') === 'none') { jQuery('.list .menu-list').slideUp(); } else { jQuery('.list .menu-list').slideDown(); } }); }); </script>

※質問に関連があると思われる部分のみ抜粋しています。

お手数ですが、ご教示いただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

問題が2つあるようです。

  • .list自体が非表示なのに、jQueryで表示/非表示を切り替える対象が子要素である.list .menu-listになっています。親要素が見えないので子要素を切り替えても意味がありません。
  • slideUp()とslideDown()を使う場所が逆です。.listが非表示の時には表示させたいので、slideDown()を使ってください。

具体的には以下のように修正すれば動くかと思います。
jQuery('.list .menu-list').slideUp();jQuery('.list').slideDown();
jQuery('.list .menu-list').slideDown();jQuery('.list').slideUp();

投稿2020/03/01 13:45

hwatarig

総合スコア461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

piyo-coder335

2020/03/02 11:00

素早く的確なアドバイスをいただきありがとうございます。 ご指摘の通り、切り替える対象を子要素にものと勘違いしていたことと、`slideUp`と`slideDown`の意味を逆に捉えていたのが原因でした。 修正しましたところ、無事解決しました。 ありがとうございました!
guest

0

コードを以下のように修正し。

jQuery('.hamburger-list').on('click', function() { if (jQuery('.list').css('display') === 'none') { jQuery('.list').slideDown(); } else { jQuery('.list').slideUp(); } });

投稿2020/03/02 11:00

piyo-coder335

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問