質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

2回答

3304閲覧

1行に横並びにならない

sirokuro

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/01 06:04

編集2020/03/01 06:06

前提・実現したいこと

プロゲートの実践問題に取り組んでいます。
実現したいのは、ヘッダーのロゴとリストを1行で横並びにさせたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

どうしても、2行に表示されてしまう

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <!-- ここからHTMLを書き始めてください --> 10 <header class="headers"> 11 <div class="header-logo">Progate</div> 12 <div class="header-list"> 13 <ul> 14 <li>プログラミングとは</li> 15 <li>学べるレッスン</li> 16 <li>お問い合わせ</li> 17 </ul> 18 </div> 19 20 </header> 21 </body> 22</html> 23 24 25```CSS 26/* CSSのリセット(消さないでください) */ 27html, body, 28ul, ol, li, 29h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, 30form, input, div { 31 margin: 0; 32 padding: 0; 33} 34 35body { 36 font-family: "Avenir Next", "Hiragino Kaku Gothic ProN W3", sans-serif; 37} 38 39li { 40 list-style: none; 41} 42 43/* ここからCSSを記述してください */ 44.header-list ul li{ 45 display: inline-block; 46 margin-left: 100px; 47} 48 49.header-logo{ 50 padding:20px; 51 font-size:30px; 52 53} 54 55.headers{ 56 background-color: aqua; 57} 58### 試したこと 59 60floatプロパティでロゴを左にリストを右にすると、分かれましたが、ロゴとリストの間が空きすぎてどうにも空きすぎる。 61プロゲートの学習スクロール見返しもしたのですが、欲しい情報が見つけられず・・です。 62 63### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 64![見本](3f2274dea6eec410f145aeb892627a30.png) 65![現状](0269539c5ce44a10ae7d205108d2fe99.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kai0310

2020/05/11 22:04

解決したのでしょうか?
guest

回答2

0

logoとメニューの横並びでしたらfloatではなく、flexboxを使うのをおすすめします。
flexbox参考シート

横並びのマークアップについてはこのような感じで対応するかと思います。

html

1<header> 2 <div class="logo">ロゴ</div> 3 <ul> 4 <li>メニュー1</li> 5 <li>メニュー2</li> 6 <li>メニュー3</li> 7 </ul> 8</header>

css

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5header { 6 display: flex; 7} 8header ul { 9 display: flex; 10 list-style: none; 11} 12header ul li + li { 13 margin-left: 10px; 14}

投稿2020/03/01 06:19

jackmiwamiwa

総合スコア395

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirokuro

2020/03/02 07:08

ありがとうございます!!
guest

0

floatプロパティでロゴを左にリストを右にすると、分かれましたが、ロゴとリストの間が空きすぎてどうにも空きすぎる。

floatを使う、で考え方としては合っています。
間が空きすぎる点については

  • ロゴもリストもfloat:left;としてみる
  • ロゴとリストを両方囲む要素を作って、その要素に幅指定をしてみる

あたりを試して調整してみてください。

ところでprogateの該当課題らしきページを見ましたが、

ページ制作に必要な情報が、仕様書に全て書かれているとは限りません。必要な情報が見当たらないときは、「要素の検証」を用いて見本のページの情報を参考にしましょう。要素の検証の使い方は、こちらから確認できます。

と書いてありますね。これは全くその通りで、見本があるなら「要素の検証」を使うのが一番早いですし、今後もHTML、CSSのコーディングを続けるなら「要素の検証」を使えるようになることは必須スキルです。ぜひ試してみてください。

投稿2020/03/01 06:19

hwatarig

総合スコア461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirokuro

2020/03/02 07:25

ありがとうございます! 要素の検証なんだか難しそうですね・・・。こちらも勉強していきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問