質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

9819閲覧

スマホで横スクロールバーが表示されなくなった

asako-

総合スコア21

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/01 06:02

テーブルの表示を、スマホ時は横スクロールできるようにし、常にスクロールバーを表示させるようにしていましたが、iPhoneX ios13.3.1で確認したところ、スクロールバーの常時表示が無効になっており、動かしている時しか表示されなくなっていました。

因みに、ios10.3.4ではスクロールバーは常に表示されており、慣性スクロールは無効になっていますが、ios13.3.1は慣性スクロールが自動的に有効になっているようです。

ios13.3.1でもスクロールバーを常に表示させる方法はありますか?

HTML

1<div class="table-wrap"> 2 <table> 3 <tbody> 4 <tr> 5 <td>あああ</td> 6 <td>いいい</td> 7 <td>ううう</td> 8 </tr> 9 . 10 . 11 . 12 </tbody> 13 </table> 14</div>

css

1.table-wrap { 2 overflow-x: scroll; 3 padding-bottom: 10px; 4} 5 6.table-wrap::-webkit-scrollbar { 7 height: 5px; 8} 9 10.table-wrap::-webkit-scrollbar-track { 11 border-radius: 5px; 12 background: #eee; 13} 14 15.table-wrap::-webkit-scrollbar-thumb { 16 border-radius: 5px; 17 background: #999; 18} 19 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私が調べた限りでは、cssでスクロールバーを常に表示させるのはiOS13でSafariの仕様が変わったことにより、不可能になったようです。

参考:
https://qiita.com/kakuta_yu/items/626d7feecf54e39f7127
https://stackoverflow.com/questions/59265225/always-show-scrollbar-on-safari-ios-13

標準のスクロールバーではなく、スクロールバーに見えるものを自前で用意して表示させるようなJavaScriptのプラグインは存在しているので、どうしても常時表示させたければこういうものを使うのが良いかと思います。
https://nicescroll.areaaperta.com/demo/

投稿2020/03/06 15:20

hwatarig

総合スコア461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asako-

2020/03/21 05:11

ご回答ありがとうございました。やはり仕様なのですね… 次回からnicescroll検討してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問