質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Q&A

解決済

1回答

1252閲覧

Flutterにてナビゲーションバーが表示されない

flutter_labo

総合スコア110

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/01 02:55

編集2020/03/01 07:25

わからないこと

Class Under Tab…の記述をどこにすればいいのかが分からないです。

(ナビを、リストと同じ画面に表示させる方法がわからないです。)
Class UnderTab…の記述位置が間違っているのかもしれません。
前回、回答いただいたコードの下に、Class Under Tab…を記述しているのですが、画面下部にナビが表示されないので、どこにClass UnderTabを記述すればいいのかを教えていただけると幸いです。。

実現したいこと

画面下部にナビゲーションメニューとリストを同画面に表示させたいです。

3日前に、投稿させていただいたもの(一対一対応のリスト)とナビゲーションメニューを同じ画面に表示させたいと考えております。(今はなぜかリストのみが表示されてしまいます)

リストの方は、文字数の都合上、載せることができませんでした。恐れ入りますが、前回ご回答してくださった方のコードを参照していただけると助かります。

flutter

1前回のコード+ 2 3class UnderTab extends StatefulWidget { 4 @override 5 _UnderTabState createState() => _UnderTabState(); 6} 7 8// SingleTickerProviderStateMixinを使用 9class _UnderTabState extends State<UnderTab> 10 with SingleTickerProviderStateMixin { 11 // ページ切り替え用のコントローラを定義 12 PageController _pageController; 13 14 // ページインデックス保存用 15 int _screen = 0; 16 17 // ページ下部に並べるナビゲーションメニューの一覧 18 List<BottomNavigationBarItem> myBottomNavBarItems() { 19 return [ 20 BottomNavigationBarItem( 21 icon: Icon(Icons.book), 22 title: const Text('Book'), 23 ), 24 BottomNavigationBarItem( 25 icon: Icon(Icons.cloud), 26 title: const Text('Cloud'), 27 ), 28 BottomNavigationBarItem( 29 icon: Icon(Icons.cake), 30 title: const Text('Cake'), 31 ), 32 ]; 33 } 34 35 @override 36 void initState() { 37 super.initState(); 38 // コントローラ作成 39 _pageController = PageController( 40 initialPage: _screen, // 初期ページの指定. 41 ); 42 } 43 44 @override 45 void dispose() { 46 // コントローラ破棄 47 _pageController.dispose(); 48 super.dispose(); 49 } 50 51 @override 52 Widget build(BuildContext context) { 53 return Scaffold( 54 backgroundColor: Colors.blue[900], 55 // Appbar 56 appBar: AppBar( 57 backgroundColor: Colors.blue[900], 58 title: Text( 59 'BottomNav', 60 style: TextStyle(fontSize: 16), 61 ), 62 ), 63 // ), 64 // ページビュー 65 body: PageView( 66 controller: _pageController, 67 onPageChanged: (index) { 68 setState(() { 69 // ページインデックスを更新 70 _screen = index; 71 }); 72 }, 73 // ページ下部のナビゲーションメニューに相当する各ページビュー。後述 74 children: [ 75 BookScreen(), 76 CloudScreen(), 77 CakeScreen(), 78 ]), 79 // ページ下部のナビゲーションメニュー 80 bottomNavigationBar: BottomNavigationBar( 81 // 現在のページインデックス 82 currentIndex: _screen, 83 // onTapでナビゲーションメニューがタップされた時の処理を定義 84 onTap: (index) { 85 setState(() { 86 // ページインデックスを更新 87 _screen = index; 88 _pageController.animateToPage(index, 89 duration: Duration(milliseconds: 300), curve: Curves.easeOut); 90 }); 91 }, 92 items: myBottomNavBarItems(), 93 ), 94 ); 95 } 96}

BookScreen.dart,CloudScreen.dart,CakeScreen.dartも用意してみました

flutter

1//BookScreen.dart 2import 'package:flutter/material.dart'; 3 4class BookScreen extends StatelessWidget { 5 // This widget is the root of your application. 6 @override 7 Widget build(BuildContext context) { 8 return Scaffold( 9 backgroundColor: Colors.green[100], 10 // Appbar 11 appBar: AppBar( 12 backgroundColor: Colors.green[100], 13 title: Text( 14 'Book', 15 style: TextStyle(fontSize: 16), 16 ), 17 ), 18 body: Center(child: Icon(Icons.book))); 19 } 20}

文字数の関係から、CloudScreenとCakeScreenは省略させていただきます。
(BookScreenとちがうのは色だけです)
もしかすると、超初歩的な質問かもしれませんが回答よろしくお願いします(T.T)

popobot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2020/03/01 06:52

何が、どのようにうまくいかないのかわかりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ナビゲージョンバーは、ページを切り替えるものなので、リストページ内に埋め込むものではないと思います。
ナビベーションバーで切り替える各ページ内にリストを表示するのが正しいです。

なので、上記コードでは BookScreen を 以前回答したようなコードに置き換えればいいと思います。

以下のような構造にすればいいと思います。

MaterialApp Scaffold PageView BookScreen ListView CloudScreen CakeScreen BottomNavigationBar

※ 質問を読み違えていたら、すみません

投稿2020/03/01 07:53

編集2020/03/01 07:57
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問