質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Q&A

解決済

1回答

993閲覧

Debian10:Dockerインストール

yamada_ksks

総合スコア41

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/01 02:45

test@docker:~$ cat /proc/version Linux version 4.19.0-8-cloud-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 8.3.0 (Debian 8.3.0-6)) #1 SMP Debian 4.19.98-1 (2020-01-26) test@docker:~$ test@docker:~$ test@docker:~$ sudo apt-get update ~~~~~省略~~~~~~~~ Fetched 899 kB in 30s (30.2 kB/s) Reading package lists... Done test@docker:~$ sudo apt-get install \ > apt-transport-https \ > ca-certificates \ > curl \ > gnupg2 \ > software-properties-common Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done ca-certificates is already the newest version (20190110). ~~~~~省略~~~~~~~~ test@docker:~$ curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | sudo apt-key add - OK test@docker:~$ sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88 pub rsa4096 2017-02-22 [SCEA] 9DC8 5822 9FC7 DD38 854A E2D8 8D81 803C 0EBF CD88 uid [ unknown] Docker Release (CE deb) <docker@docker.com> sub rsa4096 2017-02-22 [S] test@docker:~$ sudo add-apt-repository \ > "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian \ > $(lsb_release -cs) \ > stable" test@docker:~$ apt-get update Reading package lists... Done E: Could not open lock file /var/lib/apt/lists/lock - open (13: Permission denied) E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/ W: Problem unlinking the file /var/cache/apt/pkgcache.bin - Remov eCaches (13: Permission denied) W: Problem unlinking the file /var/cache/apt/srcpkgcache.bin - RemoveCaches (13: Permission denied) test@docker:~$ sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done Package docker-ce is not available, but is referred to by another package. This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or is only available from another source E: Package 'docker-ce' has no installation candidate E: Unable to locate package docker-ce-cli E: Unable to locate package containerd.io E: Couldn't find any package by glob 'containerd.io' E: Couldn't find any package by regex 'containerd.io' test@docker:~$ docker -bash: docker: command not found

https://www.case-k.jp/entry/2019/06/29/164802#Docker%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
上記リンクを参考に、GCEインスタンスのDebian10にDockerをインストールしたところ、上記のようなエラーが出力されました。

E: Unable to locate package docker-ce-cli E: Unable to locate package containerd.io E: Couldn't find any package by glob 'containerd.io' E: Couldn't find any package by regex 'containerd.io'

こちらが原因と思われますがどうしてこのようになってしまうかわからないため対策方法を教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Bash

1test@docker:~$ apt-get update

sudoを忘れています。

投稿2020/03/01 06:12

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問